Журналисты агентства «Минск-Новости» показали гимназистам, что такое работа СМИ

Экскурсию для учащихся гимназии № 18 провели в редакции газеты «Минский курьер» и на «Радио-Минск», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во время весенних каникул школьники посещают промышленные предприятия и организации города. В гости к сотрудникам УП «Агентство «Минск-Новости» 28 марта пришли четвероклассники.

Юные минчане подготовились к визиту, даже принесли с собой видеотехнику. Кто-то из них начинающий видеоблогер, фотограф. Подписчикам и читателям их пабликов наверняка будет интересно узнать, как рождается газета, как новости и музыка попадают в радиоэфир.

В состав медиахолдинга входят газета «Минский курьер», которую читают все руководители нашего города; газета «Вечерний Минск», распространяемая в столице бесплатно тиражом 100 тыс. экземпляров; детский журнал «Качели»; радиостанция «Радио-Минск». Об этой экскурсии уже сегодня вы сможете прочитать, а также посмотреть фотографии с нее на нашем информационном портале minsknews.by, – рассказала учащимся генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости»» Екатерина Дубинская.

Ребята ознакомились с краткой историей изданий. Узнали, как попасть на страницы журнала «Качели». Для них стало открытием, что там можно опубликовать не только рассказ об одноклассниках и их увлечениях, достижениях, о своих бабушках и дедушках, но и принять участие в конкурсе рисунков, поделиться своими стихами.

Затем заведующая отделом образования Юлия Бурдо провела экскурсию для четвероклассников по редакции. Мальчишки и девчонки активно интересовались у журналистов, редакторов и фотокорреспондентов секретами творчества, особенностями работы, сложностями в поиске актуальной информации. Ведь потом эти знания можно использовать в своем «блоготворчестве».

Особый интерес вызвала история газеты «Минский курьер». Ребята прочитали в оригинале первую рецензию на сборник стихов Янука Купалы «Жалейка», написанную Владимиром Самойло и опубликованную в сентябрьском номере «Курьера» за 1908 год. Попробовали разобрать почерк минского врача Ивана Устиновича Здановича, выдавшего справку о болезни тогдашнему главному редактору газеты Виктору Чаусову.

Поработали гимназисты и корректорами. Специально для экскурсантов в УП «Агентство «Минск-Новости» одну из страниц «Минского курьера» выпустили с ошибками. Не только орфографическими, но и логическими. За пять минут четвероклашкам предстояло найти 10. Оказалось, это ой как непросто. Но минимум половину из них нашли все ученики. Лучшая команда смогла найти 9 ошибок. Пока это рекорд. Возможно, побить его сумеют участники следующей экскурсии в редакцию газеты «Минский курьер», которая состоится уже 29 марта.

Восторг вызвало у детей знакомство с «Радио-Минск». Главный редактор «Радио-Минск» Виталий Малиновский рассказал им о специфике записи радиопередач, как они выходят в эфир. Затем ребята сами попробовали записать радиопередачу. Они с удовольствием зачитали подготовленный текст. Когда же прямо у них на глазах звукорежиссер начал обрабатывать полученную запись, притихли. Особенно их удивил тот факт, что легче услышать запинки, увеличив скорость воспроизведения звука.

Гимназисты покидали здание редакции, вооруженные новыми знаниями, а также свежим номером «Минского курьера» и памятными сувенирами.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ