Журналисты агентства «Минск-Новости» провели творческую планерку в ботаническом саду

Сколько лет нужно рододендрону, что обрести пышную форму? И почему сирень называют милым другом? Об этом и многом другом журналистам агентства «Минск-Новости» в ходе выездной планерки рассказали ученые Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Этот островок гармонии и красоты в центре столицы – любимое место отдыха многих минчан. По словам сотрудников ботанического сада, сейчас, в период цветения сирени, ежедневно его посещают 6–10 тыс. человек.

Где еще (не выезжая за пределы Беларуси) можно увидеть, как растет кофе и гранат или полюбоваться цветущей калиной, тюльпанными деревьями? Отдыхая в тени серебристых кленов и наслаждаясь запахами хвои, горожане получают здесь те прекрасные эмоции, которые дарит общение с природой.

В прошлом году наш ботанический сад отметил 85-летие,знакомит с историей музея живых растений заместитель директора по научной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических работ Иван Володько. – Он был основан в 1932 году. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал. С середины 1950-х его стали восстанавливать, постепенно пополнялся его коллекционный фонд. Сегодня ботанический сад — один из крупнейших в Европе как по площади (около 100 га), так по составу коллекций (более 10 тыс. наименований).

С центрального входа сворачиваем налево, в рододендрарий. Малиновые, чайные, нежно-лиловые, молочные, пурпурные – цветущие кусты поражают яркостью красок и разнообразием форм. По словам куратора коллекции рододендронов И. Володько, нужно 35-40 лет, чтобы куст достаточно разросся и приобрел роскошные пышные формы.

У одних кустов крупные цветы, у других – мелкие, — переходя от экземпляра к экземпляру рассказывает о подопечных И. Володько. – Каждое растение прекрасно по-своему. В среднем куст рододендрона цветет около 2 недель, но благодаря тому, что коллекция разнообразна, посетители могут любоваться ими гораздо дольше.

Наслаждаясь красотой, переходим к саду красивоцветущих и декоративно-лиственных растений.

— Он был основан в 2014 году,продолжает экскурсию ученый секретарь Центрального ботанического сада, кандидат биологических наук, доцент Людмила Гончарова. —  Название сада говорит само за себя. Здесь то, что так радует глаз: различные сорта белоснежно-цветущей калины, боярышника, лапчатки, яблони с нежно-розовыми цветами, молодые кусты барбариса.

Рядом с садом расположен розарий, здесь же – богатая коллекция хризантем, лилий, ирисов, пионов. Коллег привлекают пышные пурпурные, лиловые, белые цветы. Оказывается, это цветет пион древовидный.

Сотрудники ботанического сада обращают внимание на еще одну достопримечательность. Чуть поодаль от дорожки стоит красавица-береза. Ее посадил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего визита в 1999 году.

За центральным партером расположен дендрарий – коллекция древесных и кустарниковых растений различных географических регионов. Аллеи разделяют его на географические сектора: Дальнего Востока и стран восточной Азии, Северной Америки, Европы, Сибири, Крыма и Кавказа, Средней Азии.

Всего в Ботаническом саду 11 аллей: березовая, дубовая, еловая, липовая, туевая, клена серебристого…. Самая молодая – Аллея академиков.

— Она была заложена 22 апреля 2017 года, — рассказывает Л. Гончарова. – Ее украшают 84 молодых деревца: по числу действовавших на тот момент академиков НАН Беларуси.

Гордость музея живых растений Минска – сад сирени, по-научному сирингарий.

— Коллекция формировалась более 60 лет,говорит ее куратор, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада, кандидат биологических наук Наталья Македонская. —  Сегодня в ней более 2.5 тысяч сортов и более 200 таксонов.

В ботаническом саду Наталья Македонская работает более 35 лет. О своем детище – сирингарии — рассказывает с любовью. Мол, и обнимет сирень, и приголубит.

Сирень, как милый друг, — улыбается она. – Всегда рада и ничего не требует. Каждый посетитель найдет растение по душе: здесь и «Максимович», и «Ли Лан Жи», и «Красавица Москвы», и «Павлинка», и даже «Заря коммунизма».

По словам Н. Македонской, белорусские сорта сирени украшают ботанические сады Москвы, Киева, Риги, Вильнюса и многих других городов.

—  Уникальность нашей коллекции – в разнообразии, — продолжает ведущий научный сотрудник. – Ее основу составляют классические сорта французской селекции Лемуана. Широко представлены и сорта российских и украинских ученых, в том числе, гениального селекционера Леонида Колесникова. Он был образованным, талантливым человеком. В прошлом — белый офицер.  Пламенно увлекся разведением новых сортов сирени, которые посвящал красавице-жене. В 1952 году даже стал Лауреатом Сталинской премии.

Журналисты агентства «Минск-Новости» также познакомились с коллекцией лекарственных и пряно-ароматических растений. Во время планерки почерпнули вдохновение для дальнейших творческих проектов.

Справочно

Центральный ботанический сад НАН Беларуси – памятник природы республиканского значения. Научный объект, составляющий национальное достояние.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ