Журналисты побывали на УП «Партизанское», где хранится стратегический продовольственный запас столицы

Журналисты агентства «Минск-Новости» посетили УП «Партизанское», где хранится стабилизационный фонд города.

Каждый год с 15 сентября по 15 ноября Минск запасается овощами и фруктами на зиму. Прошедшей осенью в закрома заложили 15 тыс. т картофеля, 17,5 тыс. т овощей и 4 тыс. т яблок. Находится весь этот стратегический продовольственный запас на трех площадках: под Минском в д. Таборы, в промзоне «Колядичи» и на ул. Герасименко, 57. Именно в витаминную сокровищницу по последнему адресу и попали журналисты.

Генеральный директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева открывает дверь одной из многочисленных холодильных камер. В несколько ярусов до полотка она заставлена контейнерами. В них картофель.

Мы ушли от навального способа хранения овощей. Когда они лежат в куче, не видно, как себя ведет продукция в период хранения. А используя контейнеры, намного удобнее следить за ее состоянием. Кроме того, картофель и другие овощи разделены по сортам и поставщикам, мы анализируем, у кого продукция качественнее, и решаем, какому сельхозпроизводителю отдадим предпочтение в следующем году при закладке стабфонда, — пояснила она.

В соседних помещениях хранятся лук, капуста, морковь, свекла. Когда открыли камеру с яблоками, то не верилось, что это белорусский фрукт. Красивые, ровные плоды ничем не уступали по виду импортным.

Т. Кузовлева сразу развеяла сомнения о стране происхождении фруктов:

Да, «лигол», «айдаред», «хани крисп», «Мутсу» — сорта небелорусской селекции, но выращены они у нас в Брестской области. Польские яблоки на длительное хранение мы не заготавливаем.

В каждой камере хранения висит гигрометр. За показаниями прибора ежедневно следят работники базы: не любит сельхозпродукция резких перепадов температуры. Так, свекле надо не больше 2 градусов тепла, моркови — +1 °С, капуста предпочитает 0 °С.

Овощи и фрукты у «Партизанского» закупают организации бюджетной сферы, предприятия общественного питания и торговли.

Как отмечает генеральный директор УП «Партизанское», отправляя сельхозпродукцию потребителю, учитывают пожелания. Например, детские сады просят некрупное яблоко, магазины — репчатый лук среднего размера.

Кстати, лук, как и картофель, калибруют на специальной линии. Рабочие предприятия удаляют подгнившие экземпляры, а машина чистит и разделяет по размерам клубни и репки.

При этом цена не зависит от размеров.

Из стабфонда предприятиям общественного питания и торговли уже поставлено 5 тыс. т картофеля, 7 тыс. т овощей и 1,5 тыс. т яблок. Запасов хватит до июня. После того как склады опустеют, начнется их подготовка к приему нового урожая: хранилища продезинфицируют и побелят, почистят воздуховоды и систему вентиляции.

Кроме того, на базе есть цех квашения. Тут делают маринованный чеснок, соленые огурцы и томаты, моченое яблоко, квашеную капусту.

Как заверила Т. Кузовлева, никаких пищевых добавок в продукции не используют, только соль, свежую зелень и специи.

Ежегодно предприятие выпускает более тысячи килограммов солений и квашений. Лидер продаж — квашеная капуста.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое