Жюри «Лiстапада» положительно отозвалось о программе кинофестиваля

Торжественное открытие Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» проходит сегодня в белорусской столице.

Как сообщила на пресс-конференции председатель жюри основного конкурса документального кино Людмила Саенкова, только «Лiстапад» в полной мере отражает искусство документального кино.

DSC_2457

– Каждый раз программа кинофестиваля подбирается с особым изыском и знанием. При этом ежегодно в «Лiстападе» прослеживается определенная концепция. В этот раз фильмы подобраны таким образом, чтобы в них было заметно особое внимание к человеку и его жизни, – отметила Л. Саенкова.

DSC_2468

Жюри единодушно высказало мнение, что в программе кинофестиваля много ярких работ. По мнению члена жюри конкурса «Молодость на марше» Антонины Карпиловой, «Лiстапад» охватывает большую территорию.

– В этом году мы увидим картины из Уругвая, США, Турции, России, Франции, Грузии и других стран. На продукцию российского кинематографа всегда обращаем пристальное внимание. Есть на что посмотреть в фильме «Комбинат «Надежда» режиссера Натальи Мещаниновой. «Молодость на марше» – это конкурс-дебют. Режиссеры в большинстве своем представляют свои первые полнометражные документальные ленты, – отметила А. Карпилова.

DSC_2504

– Виктор Сухоруков как-то отметил, что «Лiстапад» уже не тот. Мол, нет в нем былой душевности. Валерий Петрович, вы согласны с этим утверждением? – поинтересовались у председателя жюри фестиваля Валерия Тодоровского.

– Я не посещаю «Лiстапад» ежегодно. Последний раз был здесь, если не ошибаюсь, 10 лет назад. Логично, что не могу сравнивать фестиваль в разные его годы. Не возлагаю надежд на какие-то конкретные фильмы. Надеюсь только посмотреть хорошее кино, – отметил В. Тодоровский.

DSC_2543

Фото Алексея Колесникова

 

 

 

Самое читаемое