Жюри Нобелевской премии по литературе впервые возглавила женщина

Писатель, литературовед и литературный критик Сара Даниус избрана постоянным секретарем Шведской академии, члены которой ежегодно присуждают Нобелевскую премию по литературе.

Впервые этот пост заняла женщина, передает lenta.ru. Она сменила на этой должности Петера Энглунда.

Одновременно как председатель жюри международной премии С. Даниус в этом году объявит имя лауреата. Она обладает креслом № 7 в собрании – это место раньше принадлежало писательнице Сельме Легерлёф, которая стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе.

53-летняя профессор литературоведения Сара Даниус родилась в Стокгольме. Она училась во Франции, а позже работала в Великобритании, США и Германии. Даниус пишет литературные рецензии, специализируется на творчестве Марселя Пруста, Густава Флобера и Джеймса Джойса. В 2002 году она выпустила литературоведческий труд «Чувства модернизма: технологии, восприятие и эстетика».

Основанная в 1786 году Шведская академия занимается изучением и упорядочением шведского языка и словесности. Она состоит из ограниченного количества мест, которые пожизненно принадлежат известными шведскими писателями, учеными, общественными деятелями, чьи произведения считаются образцовыми. Нобелевскую премию по литературе академия ежегодно присуждает с 1901 года по завещанию Альфреда Нобеля.

Фото: Scanpix Sweden / Reuters

Самое читаемое