Зима начнется в среду — синоптики о погоде на неделю

Нынешний ноябрь полностью укладывается в многолетние статистические стандарты. Даже переход среднесуточной температуры через 0 °C в сторону понижения, то есть начало зимы, произойдет точно по графику во второй декаде месяца. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Для белорусской столицы норма среднемесячной температуры в ноябре составляет 0,6 °С, но год на год, конечно, не приходится. Климатологи со стажем, листая записи, вспомнят, что холоднее обычного третий месяц осени оказывался в 1946, 1956, 1965 и 1988 годах. А как морозило, вьюжило и забрасывало снегом в 1993-м! В то же время грех не вспомнить исключительно мягкий ноябрь 1996-го. Среднемесячная температура воздуха превышала норму на 5 °С. Например, 19 ноября 1996 года днем в Минске термометры демонстрировали +10 °С.

Вернемся к погоде нынешней. Всю неделю она будет достаточно спокойной с тенденцией к понижению температуры.

В понедельник, 19 ноября, погоду определит периферия антициклона с центром над Финляндией. Днем в Минске +2 °С, ветер северо-восточный, 4–6 м/с, после обеда прогнозируется мокрый снег.

Во вторник, 20 ноября, антициклон продолжит нагнетать на столичный регион облака. День выдастся сереньким, с редким падающим снегом, температура воздуха в течение суток будет близка к 0 °С.

В среду, 21 ноября, утром подморозит до -2 °С, и, как говорилось выше, наступит зима: столбики термометров не поднимутся выше плюсовых отметок. Днем в Минске -1 °С, облачно с прояснениями, осадки маловероятны, ветер северный, слабый, атмосферное давление стабильно выше нормы.

Четверг, 22 ноября, любопытен разве что своей метеоисторией. В этот день, но в 1927 г., в Минске выморозило до -20,5 °С. Так низко температура воздуха в ноябре больше не опускалась. Нынешний четверг от всяческих рекордов далек. В течение суток чуть ниже 0 °С, облачно и безветренно.

В пятницу, 23 ноября, малоактивные атмосферные фронты продолжат движения вокруг да около. В небе не поменяется ровным счетом ничего. Пасмурно с прояснениями, в дневные часы -2… 0 °С, в ночные чуть ниже. Снега не ожидается не только у нас, но и по всей Европе. Разве что Италию накроет туманом, а Мадрид зальет дождем.

О погоде на выходные — в нашем следующем прогнозе.

Читайте также: 

Доходило и до минус 42°С: самые холодные и теплые зимы в Беларуси (и в Минске в частности)

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ