Зима не уходит? Какую погоду стоит ожидать в Минске в начале марта

В ближайшие дни зима и минусовая температура вернутся, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

В первые весенние дни синоптики обещают еще солнечную и умеренно теплую погоду. По прогнозам американской численной модели GFS на сайте Белгидромета, завтра, 2 марта, как и сегодня, дневная температура будет до +5 °C. Ожидается небольшая облачность, но осадки не предвидятся. Среда тоже выдастся теплой и ясной — до +5 °C без существенных осадков. В четверг, 6 марта, температура днем поднимется до +6 °C, при этом на улице будет стоять ясная погода. Но к вечеру стоит ожидать мокрый снег и понижение температуры до 0 °C.

А в пятницу, 5 марта, минчане ощутят похолодание. Ночью температура упадет до –2 °C, дневная будет колебаться от –1 °C до +2 °C. На улице облачно, ветер северный, к вечеру возможен снег. В субботу, 6 марта, стоит ожидать еще большего снижения температуры: ночью –3…–5 °C, днем –2…–4 °C. Вечером жителям столицы стоит быть внимательными: помимо снега ожидается метель с северо-западным ветром, 3–5 м/с.

Такую же минусовую температуру прогнозирует и британская численная модель UKMET с единственным отличием: уже с четверга прогнозируется постоянный небольшой снег, а с пятницы — метель.

Примерно такой же прогноз дает и «Яндекс.Погода». Во вторник, 2 марта, ожидается дневная температура до +5 °C, ночная — –1…+2 °C. В среду днем будет на 1 градус теплее. В четверг в Минске может пройти небольшой дождь и снег, которые будут продолжаться до конца недели. Температура днем –1…+1 °C, ночью –2…–4 °C. В пятницу столбик термометра опустится до –4 °C. До воскресенья температура будет держаться около 0 °C и ниже. Такую же погоду минчанам прогнозирует и сайт Gismeteo.by.

По прогнозам Дмитрия Рябова, в первую неделю марта западные ветры продолжат поставлять теплый океанический воздух в Беларусь. Во многих районах днем ожидается оттепель. В утренние часы при слабо отрицательных температурах отдельные участки дорог будут скользкими. В начале первой недели марта погоду будет определять антициклон, сформированный в умеренно теплой воздушной массе. А в выходные к нам будут поступать более прохладные воздушные массы северных широт. Немного похолодает, ожидаются облачная погода с прояснениями, небольшой мокрый снег. Будьте осторожны: по утрам будут сгущаться туманы — видимость до полукилометра.

Народные приметы на 1 марта

Одни люди верят в народные приметы, о которых говорили наши предки, другие относятся к ним скептически. Сбудутся ли они в этом году или нет, покажет время.

  • Зяблик кричит громко — идут холода.
  • 1 марта вороны каркают громко — скоро похолодает.
  • Плещется вода на льду водоема — ждите теплых дней.
  • Дубрава потемнела — к оттепели.
  • Первый день весны теплый, значит, еще будет похолодание.
  • Густой туман — лето будет ненастным.
  • Усилился ветер ночью — ждите обильных осадков и потепления.
  • Если 1 марта тепло и солнечно, значит, и вся весна будет такой. Если же в этот день идет снег, значит, будет хороший урожай, если дует теплый ветер — ждите дождливого лета, а дует северный ветер, значит, лето будет холодным.
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ