Зима пришла. Позаботились ли столичные водители о смене шин?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» проехался с сотрудниками ГАИ по Первомайскому району с целью выяснить, все ли автомобили переобуты в зимнюю резину.

Ведь уже совсем скоро, с 16 января будущего года, вступают в силу изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». С этого дня использование зимних шин в период с 1 декабря по 1 марта станет обязательным. Это касается автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилей массой свыше 3,5 т, а также автобусов массой до 5 т.

DSCN6698

 

Первой, кому на ул. Кедышко госавтоинспектор отдела ГАИ Первомайского РУВД Юрий Стараловников подал сигнал об остановке, была женщина на «Хёндае».

DSCN6683

DSCN6686

 

– За рулем я достаточно давно, потому знаю: переобувать свое авто лучше с наступлением первых сильных холодов, – рассказала Татьяна Зотова. – Что я и сделала еще в конце октября. На летних шинах зимой ездить небезопасно.

DSCN6689

DSCN6692

– Еще в октябре поменял резину на грузовом «Мерседесе», – пояснил Андрей Ахрем (работает водителем. – Прим. авт.). – Личный автомобиль также заблаговременно переобул. Считаю, так должны поступать все автомобилисты.

DSCN6694

DSCN6696

 

– Это наша безопасность, – высказался мастер производственного обучения вождению Дмитрий Кулакович. – Я вот и курсантам всегда говорю: безопасность превыше всего, надо пристегиваться во время движения и не экономить на резине.

DSCN6702

– Не стал ждать первого снега и заранее переобулся – так безопаснее, – отметил водитель «Ниссана» Сергей Говор. – И хорошо, что использование зимних шин будет обязательным.

DSCN6708

– Зимняя резина на моем «Мицубиси» – обязательный атрибут в холодное время года, – говорит Виктор Ким. – В европейских странах это уже давно стало нормой. Теперь станет и у нас.

DSCN6709

DSCN6711

– С зимней резиной надежнее и безопаснее, – считает водитель «ВАЗ-2199» Вячеслав Скуратович.

DSCN6716

– На передних колесах стоит зимняя резина, на задних – пока летняя, – признался водитель «Опеля» Владимир Островерхов. – Сегодня же отправлюсь на шиномонтаж.

Большинство автомобилей, которые мы останавливали во время рейда, были переобуты. Наш патрульный автомобиль в том числе.

DSCN6719

– Настоятельно рекомендуем производить сезонную смену шин, когда температура не превышает 7 градусов Цельсия, – подытожила специалист по агитации и пропаганде отдела ГАИ Первомайского РУВД Екатерина Журимская. – Ведь зимняя резина помогает сократить тормозной путь, значительно улучшает управление автомобилем на снежной и скользкой дороге. А вот летняя при низких температурах дубеет и уже не обеспечивает хорошее сцепление с дорожным покрытием. Использование таких шин становится небезопасным.

DSCN6697

 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ