Зима в Минском зоопарке: Тристан спит, Сквош грустит, а лиса играет в салки

Нашли свой дом в Минском зоопарке около 2.500 особей беспозвоночных, амфибий, рыб, рептилий, птиц и млекопитающих. 

Многие из них теплолюбивые, поэтому при наступлении холодов им необходимо обеспечить комфортные условия содержания.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как подготовился Минский зоопарк к зиме, ушел ли медведь в спячку, почему грустит рысь и из-за чего енот постоянно застревает в верхнем углу вольера.

– При первом похолодании теплолюбивых животных переводят из уличных вольеров в закрытые отапливаемые помещения. Звери, которые адаптированы к нашим погодным условиям, останутся на своих местах, – рассказывает методист просветительского отдела зоопарка Наталья Мыслейко.

Зоотехники утепляют домики, где животных прячутся от посторонних глаз. В качестве подстилки используют солому и опилки.

DSC_6428

DSC_6455

Обитатели зоопарка тоже основательно подготовились к зиме: у них вырос густой плотный подшерсток. В зоопарке во всей красе можно увидеть лис, рысей, волков. Даже верблюды стали пушистыми красавчиками!

DSC_6505

DSC_6506

DSC_6508

 

– Летом звери кажутся худенькими из-за отсутствия богатого подшерстка, поэтому многие люди считают, что мы недокармливаем питомцев, и пытаются угостить их всякими лакомствами. На самом деле у наших подопечных особый рацион. Пусть посетители не волнуются: еды хватает всем. Не нужно подкармливать животных капустой, хлебом… Кстати, у зверей могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за замерзшего угощения, – говорит Наталья.

DSC_6500

Зимой в уличные вольеры помещают тех животных, которых летом здесь не увидишь: белок, куниц, хорьков.

DSC_6497

Утки и лебеди остаются до замерзания водоема, а вот околоводных розовых красавцев фламинго переводят в теплые птичники при наступлении первых холодов.

DSC_6445

DSC_6452

DSC_6495

А еще Наталья объяснила, почему случается так, что утки и лебеди зимой не улетают на юг. Оказывается, птицы не хотят отправляться на поиски лучшей жизни, так как и здесь чувствуют себя довольно комфортно… А виноваты во всем люди, которые с осени, когда этого делать не рекомендуется, подкармливают пернатых. Птицы считают, что и в зимнее время корма будет достаточно.

– Если уж случилось такое, что утки и лебеди не улетели на юг, то не угощайте их хлебом и булочками, а подкармливайте крупами: перловкой и пшеницей, – советует Наталья.

Каждую зиму в природных условиях медведи уходят в спячку. В этом году подопечный Минского зоопарка – косолапый Тристан благополучно заснул. Подготавливать медведя к зимнему отдыху зоотехники начинают с сентября: сначала дают ему усиленное питание, а после начинают его уменьшать. Специалисты всегда готовы к тому, что Тристан может проснуться, – для косолапого заготовлен корм. А еще зоотехники следят за передвижениями медведя. Следов на снегу нет – значит, спит.

DSC_6459

– Случалось, что в теплые зимы Тристан не засыпал, но все равно находился в полудреме, – продолжает рассказ Наталья.

Зимовать в открытых вольерах останутся тигры, ягуары, леопарды, львы, зубры, верблюды, рыси, волки, лисицы и другие животные.

DSC_6423

DSC_6425

DSC_6427

DSC_6442

DSC_6481

DSC_6513

DSC_6528

 

Кстати, и страусу холод нипочем. В теплое помещение его переведут только в том случае, если столбик термометра опустится предельно низко.

DSC_6486

DSC_6487

Волноваться за питомцев Минского зоопарка не стоит: для них разработано специальное меню, которое предусматривает большое количество витаминов и минералов.

DSC_6437

DSC_6492

DSC_6520

Рядом с уличными вольерами построены теплые помещения и специальные домики для животных.

DSC_6476

DSC_6548

Теплолюбивых носух, обезьян, капибар, сурикатов, луговых собачек уже перевели в отапливаемые вольеры. Примерная температура воздуха за стеклом +20 °С.

DSC_6536

DSC_6541

DSC_6542

DSC_6544

 

DSC_6553

DSC_6555

История о застрявшем еноте

На вольере енота-полоскуна висит интересная табличка.

DSC_6501

Дело в том, что енот любит отдыхать в верхнем углу вольера. А обеспокоенные посетители постоянно сообщают сотрудникам зоопарка о том, что бедное животное застряло. Волноваться за него не стоит, это нормальное поведение енота.

О чем или по ком грустит рысь Сквош?

Сквош – не любитель общаться с надоедливыми посетителями.Он демонстративно отворачивается к ним спиной и не реагирует на звуки. Создается ощущение, что рысь постоянно думает о проблемах бытия.

DSC_6482

– У Сквоша бывает хорошее настроение. Тогда он может даже помурлыкать, как котенок, – оправдывает нелюдимость рыси Наталья Владимировна.

Основы игры в салочки от лисы

Необычные пробежки рыжей лисы напоминают игру в салочки. Животное за считанные секунды преодолевает дистанцию от утепленного домика до пенька, при этом каждый раз дотрагивается до предметов лапами. Так и развлекается. Кажется, что наблюдать за ней можно часами.

DSC_6472

Фото Алексея Колесникова

 

 Еще новости по теме:

 Великолепная семерка. Столько розовых фламинго обитают в Минском зоопарке 

Пропал материнский инстинкт: как выхаживают детёнышей в минском зоопарке

Субтропики под куполом. В следующем году посетителям Минского зоопарка представят экспозицию «Ориноко» 

Сотрудник зоопарка рассказал, почему цихлиды считаются самыми умными рыбами и чем кормят пираний 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ