Специалист рассказал, кому противопоказано зимнее купание

Окунаться в прорубь зимой противопоказано людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 15 января главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Алексей Часнойть.

Также не стоит окунаться в холодную воду детям и пожилым людям: они больше остальных подвержены переохлаждению и обморожению.

— В период крещенских купаний следует окунаться в специально оборудованных местах. Там будут дежурить бригады скорой медицинской помощи, — подчеркнул А. Часнойть. Даже у здорового человека при резком погружении в воду из-за спазма коронарных артерий может остановиться сердце. Поэтому стоит заблаговременно подготовиться.

За несколько недель до окунания необходимо обливаться водой, делать упражнения, в том числе на открытом воздухе, а также отказаться от алкоголя. За пару часов до купания следует поесть, а перед погружением — размяться.

— Желательно заходить в воду по шею, поскольку при окунании с головой может произойти спазм сосудов головного мозга, вследствие чего человек потеряет сознание, — отметил А. Часнойть. После купания нужно быстро вытереться махровым полотенцем, надеть теплую одежду, выпить горячего чая.

ТОП-3 О МИНСКЕ