1200h90 2

Зимние Святки в самом разгаре. Нашли самые интересные колядные рецепты и традиции белорусов

Миновали Новый год и Рождество, вот-вот наступят старый Новый год, Крещение, а затем и Масленица. Однако этими праздниками зима не ограничивается. Подробнее о том, какие традиции легли в основу Колядок и какие блюда стали для белорусов привычными на Святки, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

000029 0e9b650c82b7c73a4325892d00618721 412019

Фото БЕЛТА

С давних времен в морозные дни славяне отмечали Коляды, которые в первую очередь были связаны с днем зимнего солнцестояния и символизировали начало года. Раньше даты этого праздника выпадали на период с 25 декабря по 6 января, однако после 1917 г. и отказа православной церкви от григорианского календаря их начало сдвинулось на предрождественский день, 6 января, а завершение — на Крещение, 19 января.

В народе было принято делить Святки на две части. Дни с 7 по 14 января считались святыми, именно тогда по домам ходили веселые колядовщики, а девушки устраивали гадания. А вот в период с 15 по 19 января, согласно поверьям, на улицах властвовали темные силы, потому веселиться полагалось с осторожностью. Все знали, что в эти дни особенно важно не поддаваться их влиянию, не ссориться с близкими и не сквернословить.

Люди верили, что пустой стол на Коляды считался плохой приметой. В каждом белорусском доме лежал обрядовый калач, которым угощали колядовщиков, позже он сменился на «козули» — печеные фигурки в виде коровок, бычков, овец, петухов или других птиц.

Самыми важными на святочном столе издавна считались блюда из свинины, зайчатины, курицы, гуся и утки, а также кутья (в современном виде это каша на сливках с изюмом, медом и орехами), взвар (освежающий напиток из сухофруктов), колядки и блины.

Рецепт колядок

Нужно смешать два стакана муки с одним стаканом молока, простокваши, сметаны или воды (от выбранного ингредиента будет зависеть вкус и консистенция блюда) и добавить соль на кончике ножа. Замешанному тесту нужно дать отдохнуть около получаса, накрыв салфеткой. После раскатать лепешки и положить в них начинку — творог, картофельное пюре, морковь, грибы или то, что хозяйке придется по вкусу. Затем загнуть края и сделать из теста многоугольники. Принято, чтобы на колядках было от трех до семи «лучей».

db9e49ece40ec96388ca5e09be1274ae

Фото mmenu.com

Выпекать получившиеся изделия нужно температуре 200–220 °С в течение 15–20 минут, а по готовности смазать растопленным маслом или сметаной.

Рецепт взвара

Сушеные груши, яблоки и чернослив (в общей сложности около 500 г) нужно хорошенько промыть и залить теплой водой на 5 минут. После варить их в большой кастрюле на среднем огне, через 15 минут добавить изюм и ждать еще 10 минут. К концу варки в напиток добавить мед. После этого взвару нужно настояться под крышкой. Напиток подается охлажденным.

1 2 1

Фото из открытых источников

К вечеру было принято собираться всей семьей за общим столом, звать гостей, рассказывать друг другу сказки и загадывать загадки. После застолья ребятишки разбегались делить лакомства, которые удалось наколядовать за день, а юные девицы зажигали свечи и устраивали святочные гадания.

30028a6569de506c29706537e31638a3

Фото из открытых источников

Одним из самых популярных было всем известное «Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный». В темной комнате девушки располагали два зеркала друг напротив друга, по обеим сторонам от них ставили свечи и смотрели в отражение, произнося заветные слова и ожидая появления образа нареченного. Также проводились обряды с воском на воде, гребнем под подушкой, поленьями и даже петухами.

Читайте также:

Не брать в долг и не ссориться. Святки: история и традиции праздника

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси против вируса папилломы человека девочек будут прививать бесплатно

Программа бесплатной вакцинации девочек против вируса папилломы человека стартует в Беларуси с 2025 года. Об этом журналистам 23 апреля рассказала заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

прививка дети подростки

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Ежегодно в Беларуси регистрируют около 800 случаев рака шейки матки, из-за чего умирают в среднем 300 женщин. Лечение обходится государству в 8 млн долларов в год.

— Прививка против ВПЧ способна предупредить многие онкологические болезни. Проведенные клинические испытания подтвердили высокую эффективность и безопасность ее использования, — отметила заведующая лабораторией онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Ольга Матылевич. — В мире уже введено более 300 млн доз вакцины с минимальным числом несущественных осложнений.

Важно, что эта мера, изначально направленная на девочек, в будущем может снизить заболеваемость и среди мальчиков за счет перекрестного иммунитета. Препарат помогает снизить предопухолевые заболевания на 70 %, что, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие рака.

— Ориентировочно с июня в стране начнут проводить бесплатную вакцинацию для девочек 11 лет, — рассказала А. Дашкевич. — Со стороны населения мы видим большую заинтересованность в этой возможности.

В экономике Беларуси занято около 70 % населения — Белстат

В первом квартале 2025 года уровень занятости населения Беларуси (отношение численности занятого населения к численности населения в возрасте с 15 до 74 лет) достиг 67,8 %, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белстат.

pavel rusak 40 of 55

Фото носит иллюстративный характер

Среди женщин в трудоспособном возрасте уровень занятости составляет 84,4 %, среди мужчин — 84,6 %. Большая часть работников проживает в городе. При этом уровень безработицы — менее 3 % от численности рабочей силы.

Почти 65 % белорусов искали вакансии через интернет или СМИ, 64,2 % — через друзей, родственников и знакомых. В службу занятости обращались 20 % граждан, к потенциальному работодателю — 14,4 %.

Справочно

Обследование проводится в соответствии с методологией Международной организации труда на ежеквартальной основе в целях получения информации о численности рабочей силы, занятых, безработных, а также лицах, не входящих в состав рабочей силы по полу, возрасту, уровню образования и другим демографическим и социально-экономическим характеристикам.