Зимний Минск зачаровывает на полотнах Бориса и Оксаны Аракчеевых

Где сейчас можно найти снег на минских улицах? В Художественной галерее Института теологии БГУ.

Здесь открылась выставка живописных полотен Бориса и Оксаны Аракчеевых «Зачарованные зимой».

№ 2

Вот они вместе – на фотоснимке 2011 года. А в марте 2013-го придет печальная весть: Борис Аракчеев, великолепный живописец-реалист, бывший фронтовик, педагог, скончался. В историю белорусского искусства вошел факт: свою последнюю работу Аракчеев завершил за час до смерти.

– Природа была его первым учителем. Борис Аракчеев, мальчик из российской деревеньки на реке Сить, бегая по ее берегам, собирал камешки. Для него они были разноцветными. Он такими их видел… Беларусь стала его второй родиной, он прожил здесь без малого 70 лет, полюбил всей душой и людей, и природу, и город… – рассказывает дочь живописца Оксана.

На выставке «Зачарованные зимой» представлены зарисовки и этюды Бориса Аракчеева, созданные с 1961 по 1980 год. На картинах можно увидеть ранний снег в Ракове, зимнюю дорогу в Логойске, деревню Повязень… Но основная часть экспозиции посвящена Минску, любимому городу. Легко угадываются зарисовки и этюды, сделанные в парке Горького, вид на площадь Свободы…

№ 3

№ 4

№ 5

№ 6

№ 7

№ 8

Борис Аракчеев воспитал сотни мастеров, в том числе трех дочерей-художников. Оксана Аракчеева – младшая. Они с отцом делили одну мастерскую в доме, выходящем окнами на площадь Свободы. Теперь на этом доме – мемориальная доска в честь заслуженного деятеля искусств Беларуси Бориса Аракчеева. А в мастерской работает один мастер – Оксана.

В Художественной галерее Института теологии БГУ она экспонирует сейчас очень разные по технике и тематике зимние сюжеты. Это работа в гуаши «5 минут до Нового года» из студенческих времен, «Гаспадыня Зiма» 1994 года, полотна из серии «Минские окна», графическая работа конца 2013 года «Мартовские коты», сделанная для афиши тюзовского спектакля «Куда пропал снег?», а также большое полотно, на котором изображен егерь Василий Бернацкий, внук лесника графа Чапского.

№ 9

№ 10

№ 11

№ 12

№ 13

№ 14

Выставка «Зачарованные зимой» продлится до 15 февраля. Вход свободный.

Самое читаемое