«Зимой и вовсе ныряют в снег». Репортаж из столичной бани, где есть общее отделение для мужчин и женщин

«Не сходить ли в баню?» — подумали корреспонденты агентства «Минск-Новости» и отправились на машине времени в уютный дворик на ул. Фабричной.

Вообще-то добирались на метро, но аналогия вполне оправданна.

Два в одном

Единственную в Ленинском районе общественную баню № 3 открыли более 60 лет назад. С тех пор она мало изменилась. Сохранились архитектурные элементы фасада, окна, двери и даже ретрошрифт на вывеске. Правда, уменьшилась площадь: в правом крыле хозяйничают другие юридические лица. Как следствие, вместо двух общих отделений ныне работает одно на 26 помывочных мест: и для мужчин, и для женщин. Предваряя кривотолки, сразу скажем: нет! Это не то, что показано в фильме «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером. Представители сильного и слабого пола принимают водные процедуры отдельно.

Экскурсия

Утро пятницы. Пару часов до открытия, но дверь распахнута. У входа на скамейке пенсионеры коротают время в разговорах.

Переступаем порог и оказываемся в небольшом холле. Скамейки, кресла, пара массивных деревянных столов, стеклянная витрина с напитками, полка с вениками, касса, небольшой кабинет заведующего Марии Яцухно. Скромно, без изысков, но чисто, аккуратно и комфортно. То же можно сказать о помывочных помещениях, в которые заглянули вместе с хозяйкой бани (это определение ей подходит больше). В общем отделении свежеокрашенные шкафчики с пластиковыми тазами, бетонные невысокие столики-стойки, две открытые душевые и небольшая обшитая вагонкой парная. Электрические ТЭНы уже нагрелись: скоро впускать клиентов. В противоположной стороне холла сауна на пять человек со стандартным набором удобств. Несколько комнат сдают в аренду.

— В конце июля — первой декаде августа баню закрывали в связи с плановым отключением горячей воды, делали косметический ремонт. И так каждый год. По мере необходимости ремонтируем и производим замену элементов инженерного оборудования. Всё исправно работает. Свою основную функцию заведение выполняет полностью. Да что я рассказываю, лучше попарьтесь-помойтесь и сами всё узнаете, — предлагает М. Яцухно.

Приоритеты

Режим работы бани зависит от посещаемости, постоянно ведется мониторинг. В летний период (с мая по сентябрь) баня открыта три дня в неделю: для мужчин — по пятницам и воскресеньям с 12:00 до 22:00, для женщин — по субботам с 16:00 до 21:00.

Мария Ивановна берет журнал и показывает данные за август. В день приходят 57–61 мужчина и 21–29 женщин. В месяц всего около 500 посетителей. Это почти в два раза меньше, чем в осенне-зимний период. Да и понятно: отпуск, каникулы, дача, поэтому о рентабельности речи не идет. Прибыль появится в октябре-ноябре. При этом цена на билет в общее отделение не менялась с 2016 года. Банный номер-сауна дороже, но летом его заказывают очень редко, отмечает собеседница и определяет свою позицию:

— Для меня как заведующей более важны не финансово-экономические показатели — по этому поводу лучше обратиться к руководству вышестоящего предприятия «Городские бани», — а те ощущения, которые испытывают посетители. Со многими теплые, приятельские отношения. Они приходят сюда на протяжении десятилетий, и не только чтобы помыться. Баня для них — место встреч, посиделок, кружок по интересам, а не организация, предоставляющая определенные услуги. Такой подход, спокойная приятная атмосфера дорогого стоят. Да вы сами спросите.

Мария Ивановна выглянула за дверь и позвала:

— Андреич, поди-ка сюда!

В кабинет легкой походкой прошествовал импозантный седовласый мужчина с игривой улыбкой на лице:

— К вашим услугам!

Виктор Андреевич из местных. Рассказал, что впервые в эту баню его привел отец сразу после открытия в декабре 1956 года. Да еще захватил ватагу таких же 14-летних пацанов. Некоторые из них до сих пор сохранили традицию встречаться здесь, появились и другие завсегдатаи.

— Приходим сюда как к себе домой, отдыхаем душой. И первым делом нужно поздороваться с Ивановной. Это наша самая любимая хозяйка, — не скупится на комплименты Андреич.

Снег и китайцы

Про обстановку без церемоний, похоже, никто не преувеличивает. Для мужчин считается нормальным после парной закутаться в простыню и выйти на улицу, посидеть на скамейке. Зимой и вовсе ныряют в снег. Благо баня внутри жилого квартала и в окружении деревьев.

Костяк — люди в возрасте, но приходит и молодежь. Даже иностранцы, бывает, забредают. М. Яцухно поведала, как прошлым летом их посетили четыре студентки-китаянки по известной причине: в их доме отключили горячую воду. Одна из девушек в несовершенстве владела русским языком. «Душ! Душ!» — щебетала она. Отдельных душевых кабинок в бане не предусмотрено. Поэтому для пущего комфорта иностранкам предложили воспользоваться душевыми в сауне по цене билета в общее отделение. Омовением остались довольны: «Корошо!»

Справочно

Мария Яцухно в банной сфере с 1996 года. Начинала трудиться в бане № 7 на ул. Московской. Была уборщицей, рабочей по обслуживанию номеров, контролером билетов, кассиром, восемь лет назад назначена заведующим баней № 3. Считает, выражение «Человек на своем месте» — про нее. Управляет штатом из пяти человек и признается, что может подменить любого, кроме электрика: «Нужно подтереть пол — возьму тряпку и вымою, корона не свалится». Она тоже любит попариться — по субботам в бане № 3.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ