«Зимой к нам иногда приходят более 150 человек». Как помогают бездомным в столичной социальной столовой

Как в столичной социальной столовой помогают людям, лишившимся крова, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы на ул. Матусевича, 15. Здесь располагается столовая, куда в будние дни в обеденное время со всего города стекаются малоимущие граждане, в том числе те, кто лишился крыши над головой. Курирует столовую общественная организация «Отклик». Ее руководитель Валерий Еренкевич по совместительству тут еще и повар.

— Как правило, в том, что люди оказываются на улице, виноват алкоголь: не сумев решить свои проблемы, некоторые спиваются, не могут найти общий язык с близкими. Случается, что родственники выставляют из дома пожилых отцов или матерей, неблагополучных братьев или сестер, переписывая на себя жилплощадь, — объясняет Валерий Владимирович.

В просторном обеденном зале уютно. Здесь есть телевизор и пианино, возле окон по-домашнему — растения в горшках. На стенах — иконы и картины.

Приходят сюда в основном люди пожилые, но наведываются и граждане среднего возраста. Когда столовая открывается, посетители неспешно рассаживаются за длинными столами, сколоченными волонтерами. В это время Валерий Еренкевич подогревает еду. Сегодня на столы будут поданы наваристый суп, картофель и компот. Повар добавляет в блюда приправы, достает из духовки сухари. Его помощники (в прошлом эти люди тоже остались без жилья) нарезают хлеб и раскладывают пищу в пластиковые тарелки. В полном молчании все принимаются за трапезу. Кто-то перекладывает остатки еды в банки, чтобы можно было перекусить позже или отдать близким.

— У нас всегда есть запас круп, замороженные овощи. Круглый год выращиваю вешенки, а летом — овощи и специи. Продукты приносят неравнодушные граждане, по небольшой цене продают частные предприятия. Понятно, постоянно надо ломать голову над тем, как пополнить запасы, — поясняет Валерий Владимирович. — Но я справляюсь. Смешиваю рис с пшеном, в борщ могу положить грибы. Стараюсь готовить так, чтобы блюда в течение недели не повторялись.

Желающих подкрепиться немало, пустых мест за столами практически нет. Контингент здесь разный, и у каждого человека — своя история.

…Среди постоянных посетителей — 59-летний Владимир. Проблемы с законом у него начались еще в молодости, но неспокойный нрав все же не помешал ему получить специальность каменщика, работать на стройках и какое-то время неплохо зарабатывать. Вроде бы нормально складывалась и личная жизнь: женился, родились дети.

— Я работал по всему Советскому Союзу и большую часть получки отправлял жене. Думаю, деньги ее и испортили, мы не смогли жить вместе и развелись, — признается Владимир, но при этом не упоминает о своем пристрастии к спиртному и о том, что целых 16 лет провел в местах лишения свободы.

Несколько лет назад он упал с лестницы и сильно травмировал бедро. Два года не мог нормально передвигаться, за ним ухаживала мать. Когда она умерла, выяснилось, что коммунальные платежи давно никто не вносил. По решению суда Владимира выселили из квартиры.

— Младший сын забрал к себе, — вспоминает он. — Но жил я у него недолго: не сошлись характерами с его женой. Тогда мне рассказали о Доме ночного пребывания. Теперь живу там, а обедать приезжаю в эту столовую.

Кроме травмы бедра мужчина пережил ампутацию пальцев на ногах, а еще стал участником ДТП — его сбила машина. Он говорит, что хотел бы найти работу. Вот только какой труд ему подойдет, учитывая физическое состояние? Да и возможные работодатели смотрят с недоверием. А пенсия еще нескоро.

…Андрей опрятно одет, выглядит настоящим интеллигентом. Он окончил политехнический институт, работал, в том числе за границей. Когда вернулся на родину, устроился на завод столяром и получал неплохие деньги. Развод с женой, продажа квартиры и машины выбили его из колеи… Теперь мужчина ежедневно вынужден думать, где будет ночевать.

Пообедав, некоторые бездомные начали подбирать себе зимние куртки, ботинки, брюки… При столовой действует пункт раздачи одежды, бывшей в употреблении.

Многие посетители не спешат уходить. Кто-то из них отправится в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства на Ваупшасова, кто-то — к знакомым, а кому-то придется коротать ночь на вокзале.

— В теплое время года им легче, — говорит Валерий Владимирович. — Зимой к нам иногда приходят более 150 человек. Мечтаю, чтобы у нас было помещение, где можно было бы не только накормить, но и приютить человека, помочь ему восстановить документы и трудоустроиться.

Валерий Еренкевич иногда балует посетителей: на праздники готовит пироги, организует сладкий стол. Время от времени при столовой бесплатно работают парикмахеры.

Справочно

Проект «Помощь бездомным» при общественной организации «Отклик» появился в 1997 году. Вначале кормили детей — беспризорных и из неблагополучных семей, позже стали оказывать помощь бездомным и малоимущим людям.

Фото предоставлено Валерием Еренкевичем

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ