Злоба дня

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Если вы не знаете, кто такой Джордж Флойд, значит, вы наслаждаетесь долгожданным летом, заняты делом и не тратите время на штудирование новостных лент. А вот в США, а теперь также в некоторых странах Европы такое незнание — чуть ли не преступление перед человечеством. Более того, это имя, а точнее, смерть его обладателя созвало людей на массовые манифестации, перерастающие в дикие беспорядки. Нью-Йорк, Лондон, Вашингтон, Марсель, Берлин, Брюссель — здесь митингующие толпы в минувшие выходные громили магазины, кафе, бросались камнями, бутылками, поджигали автомобили. Пишут, что даже свернули шеи лебедям, которые сыто и спокойно жили до этого в городских американских прудах… Столкновения со стражами порядка были неизбежны. В лондонской полиции заявили, к примеру, что нападения на офицеров были «шокирующими и абсолютно недопустимыми». А ее руководитель Крессида Дик призвала протестующих «найти другой способ донести свои взгляды, для которого не нужно выходить на улицы Лондона, рис­куя собой, своими семьями и полицейскими, поскольку мы по-прежнему перед угрозой смертоносного вируса».

Ставший внезапно знаменитым афроамериканец Джордж Флойд умер в американском Миннеаполисе после того, как полицейский при его аресте использовал жесткий удушающий прием. Это сейчас, набрав в поисковике имя Флойда, можно найти тысячи ссылок. До произошедшего 25 мая «героя» знали только в полиции: известно, что он неоднократно сидел за вооруженные разбои, грабежи, распространение наркотиков. Да и в последний день своей жизни Флойд расплатился поддельной купюрой…

Не моя задача сегодня следом за политиками и экспертами говорить о том, что погромы в США имеют четкий политический сценарий, связанный с предстоящими президентскими выборами. Просто, глядя на происходящее, на атмо­сферу хао­са и насилия (не где-то далеко, за океаном, а уже рядом с нашим спокойным белорусским домом!) мою чисто житейскую озабоченность вызывает ее явно организованный характер. Вот самый последний простой факт нагнетаемой истерии: студенты  Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обратились с призывом к своим преподавателям существенно облегчить все экзамены для темнокожих студентов. Это обращение разослали на личную поч­ту всем преподавателям университета под всеобщий восторг, который подпортил профессор Гордон Клейн: «Благодарю за ваше предложение обеспечить особые условия темнокожим студентам ввиду трагедии в Миннесоте. Не могли бы вы назвать мне всех темнокожих льготников по­именно? Как мне различить их среди всего потока, учитывая, что лекции проходят в дистанционном режиме?» И вот уже петиция в 18 тысяч подписей требует увольнения профессора Клейна за «бесчувственный, презрительный и ра­систский выпад» в условиях нацио­нальной трагедии. Ни за что не убедите, что это спонтанная акция. Есть и другие не менее яркие примеры.

…Беларусь всегда отличалась стойкостью и мудростью, а наши люди — рассудительностью и умением сохранять самообладание. Но в такое непростое время не менее важно еще и ценить нашу спокойную, мирную жизнь. На мой взгляд, именно этого некоторым из нас не хватает. Говорю, как чувствую. Как думаю.

Не могу и сегодня обойтись без мудрой притчи. Может, чуть длинновата, но дочитайте ее до конца.

Профессор философии, стоя перед аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил ее камнями — каждый не менее трех сантиметров в диаметре.

— Полна ли банка? — спросил профессор у студентов.

— Да, полна, — ответили те.

Тогда он открыл пакет с горохом и высыпал его содержимое в эту банку, немного потряс ее. Горох занял свободное место между камнями.

— Полна ли банка? — еще раз спросил профессор.

 — Да, полна, — снова ответили студенты.

Тогда он взял коробку с пес­ком и высыпал его в банку. Естественно, песок занял все оставшееся свободное пространство.

— Полна ли банка? — еще раз спросил профессор.

— Да, и на этот раз одно­значно. Она полна, — услышал ответ.

Тогда профессор достал из-под стола кружку с водой и вылил ее в банку всю до последней капли, размочив песок.

Студенты засмеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли: банка — это ваша жизнь. Камни — важнейшие вещи в жизни: семья, здоровье, друзья, дети. Все то, что необходимо, чтобы ваша жизнь все-таки оставалась полной даже в том случае, если все остальное потеряется. Горох — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это все остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места для гороха и камней. Так же и в жизни: если тратить все время и всю энергию на мелочи, не останется места для более важных вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда еще найдется время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и вымыть автомобиль. Занимайтесь прежде всего камнями, то есть самыми важными вещами в жизни. Определите свои приоритеты, остальное — это только песок.

Тогда одна студентка подняла руку и спросила профессора:

— А какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся и ответил:

— Я рад, что вы спросили об этом. Я это сделал для того, чтобы доказать вам: как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

Хорошего лета с минутами праздного безделья!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое