Злоупотребление солярием вызывает рак кожи. Что еще может спровоцировать меланому

Увлечение соляриями чревато раком кожи. Об этом на пресс-конференции 21 мая сообщил заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Жуковец, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если в возрасте до 30 лет регулярно посещать солярии, то риск развития меланомы (разновидности рака кожи) повышается на 70 %, – отметил А. Жуковец. – В этом смысле показателен опыт скандинавских стран, где из-за малого количества ясных дней пошла мода на искусственное солнце. Жители этих государств часто посещали солярии. Результат – значительный рост заболеваемости меланомой. 

Как добавил заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского клинического онкологического диспансера Александр Гладышев, меланома в 70 % случаев развивается на фоне доброкачественного образования кожи. Следует обратить внимание на невусы (родимые пятна).

Невусы на стопе, кисти относятся к меланомоопасным, – пояснил А. Гладышев. – Кроме того, опасность представляют и невусы, расположенные в зоне «воротничка», ремня – там, где существует высокий риск травматизации.

По его мнению, другими факторами риска перерождения доброкачественного образования в злокачественное являются жизненные периоды, сопровождающиеся гормональными колебаниями: климакс, лактация (кормление грудью), подростковый возраст. А также – плохая наследственность.

По данным Белорусского канцер-регистра, в стране на учете по поводу меланомы состоят более 6,5 тыс. человек. Около половины случаев заболевания приходится на людей в возрасте 30-60 лет.

Опухоль может развиваться в любой области тела, при этом у женщин чаще всего – на голени, у мужчин – на туловище (примерно 50 % всех меланом). У лиц обоих полов от 65 лет и старше меланома появляется преимущественно на лице.

ТОП-3 О МИНСКЕ