Значение Дня Победы в современном мире обсудили на семинаре для столичных преподавателей истории
Постоянная комиссия Палаты представителей по образованию, культуре и науке и Минский городской Совет депутатов провели первое заседание постоянно действующего семинара для преподавателей истории учреждений образования Минска «Справедливая история» 29 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Семинар состоялся в Минском городском дворце культуры. Его тема — «День Победы как фактор консолидации общества и обеспечения национальной безопасности».
В работе заседания приняли участие депутат Палаты представителей Сергей Клишевич, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ Сергей Александрович, председатель совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Станислав Юрецкий. Модератором семинара выступил председатель Мингорсовета Артем Цуран.
А. Цуран рассказал, что накануне вместе с молодежью столицы навестил участника Великой Отечественной войны Семена Тайновского. Сейчас молодежь не знает об ужасах погромов в гетто, какие пришлось пережить ветерану. Правда о войне оказалась трагической, а не героической.
– Сегодня мы начинаем реализацию программ Концепции национальной безопасности, принятой на ВНС, — рассказал С. Клишевич. — Вы прекрасно понимаете значение нашего исторического прошлого. Запад пытается навязать нам новых героев, переписать нашу историю. Все ради того, чтобы вбить клин между Беларусью и Россией. Разъединить нас. Поэтому мы все понимаем, что если мы проиграем на информационном фронте, то в дело придется вступить военным.
С. Клишевич напомнил, что тема семинара выбрана неспроста. Западные историки и эксперты принижают значимость Дня Победы, пытаются трансформировать его в «День памяти» или «День примирения». Депутат сообщил, что подобные семинары будут проводиться ежемесячно, причем с участием практически всех преподавателей истории Минска. Предполагается расширить состав участников семинаров, пригласив на них преподавателей обществоведения, ответственных за военно-патриотическое воспитание. Спикерами станут известные белорусские историки, политологи и журналисты. Это поможет установить прямой контакт между ними и преподавателями.
– У каждого народа есть историческая память, — начал выступление С. Александрович. — Перенесемся на 79 лет назад. Понятно, что война завершается. Именно тогда начался передел сфер влияния. Отсюда идут корни проблемы определения Дня Победы.
Он напомнил, что предшествовало капитуляции Германии. Как подписывали Акт о безоговорочной капитуляции в Берлине 8 мая. В Москве 8 мая Президиум Верховного Совета СССР подписал Указ «Об объявлении 9 мая праздником Победы».
— Мы обязаны чтить великий подвиг наших предков, — объяснил С. Александрович. — Как отвергнуть его даже с точки зрения морали? Практически у каждого в зале есть или были участники Великой Отечественной войны. Те, кто сражался на фронтах, погиб, пострадал от войны. Как это можно отбросить? Это память о тех жертвах, которые мы принесли ради Победы.
После выступлений участники семинара смогли задать свои вопросы спикерам, обсудить с ними пути сохранения исторической памяти, эффективного противодействия попыткам фальсификации истории, роль преподавателей и учителей в обеспечении национальной безопасности Беларуси.
Фото Юрия Мозолевского
Смотрите также: