Значительный рост числа случаев электронного терроризма зафиксирован в Беларуси

Более 130 фактов электронного терроризма зарегистрированы в Беларуси за первое полугоде 2021 г., тогда как за весь прошлый год — свыше 100. Об этом проинформировал первый заместитель председателя Следственного комитета Олег Шандарович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

О. Шандарович, уточнил, что особенно много таких случаев в этом году отмечено в Гомельской области, а в целом это мировой тренд, затронувший и республику.

Злоумышленники «минируют» стратегические объекты зачастую через электронную почту. Для сокрытия IP-адреса пользуются известным сервисом веб-почты с шифрованием данных отправителя сообщения и с возможностью их уничтожения. Как правило, рассылка веерная, массовая. Сейчас почти никто не звонит с такими целями по телефону, если это не какой-нибудь школьник, не желающий писать контрольную.

На сообщения о «минировании» реагируют: выезжают экстренные службы, работает саперно-пиротехническая группа, как итог — возбуждаются уголовные дела.

Встречается и сваттинг — вид преступления, практикуемый хулиганами-геймерами. Они отправляют в экстренные службы ложное сообщение об опасности от имени другого человека. Отправитель шифруется, но оставляет зацепку, указывающую на кого-то иного. Среди несовершеннолетних с определенными навыками в IT-сфере это будто игра, соревнование. Во многих случаях сообщения отправлялись даже не гражданами Беларуси.

Читайте также:

СК — участникам протестов: «Явка с повинной может смягчить меру пресечения»

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ