«Знаете, какой погром они мне устроили?». Трудно ли снять квартиру в Минске с маленьким ребенком и котом

Конец августа традиционно считается горячей порой для съема жилья. Бедным студентам слышать постоянные отказы в заселении привычно, взрослым и работающим получить заветные ключи проще. А если с маленьким ребенком и котом в придачу? Корреспондент агентства «Минск-Новости» обзвонила несколько актуальных объявлений и проверила, готовы ли хозяева к таким «рискам».

фото носит иллюстративный характер

Просматривая объявления на сайтах и в многочисленных группах в социальных сетях, понимаешь весь размах дискриминации. В тексте объявлений то и дело натыкаешься на фразы «не студентам», «без животных», «без детей». Первая формулировка к нашему случаю не относится, поэтому спокойно набираю номер, готовясь представляться женщиной с малышом и котом на руках.

Владелицей двухкомнатной квартиры около станции метро «Молодежная» оказалась женщина с приятным голосом.

— Добрый день! Сдаете еще квартиру? — спрашиваю я.

— Да, а вы одна? Не студентка? — сразу берет быка за рога собеседница.

— Нет, работаю, но у меня ребенок, четыре года, — называю самый, как мне кажется, шкодный возраст у детей.

— Ой, замечательно. В одной комнате можете диванчик поставить, она как раз пустует. Хорошо, если у вас и мебель есть.

Дальше пошел разговор о порядочности соседей, близости магазинов и развлекательных центров. В итоге обсудили чуть ли не всю жизнь и, как мне показалось, даже поладили. Самое время вспомнить о существовании кота.

— У нас еще котик есть. Очень порядочный…

фото носит иллюстративный характер

Не успеваю сказать еще пару лестных слов о коте, как владелица недвижимости обрывает:

— Никаких животных. Хотите снимать — сдайте его куда-нибудь, иначе ищите другие варианты.

Даже после предложения снять подороже вымышленное пушистое создание так и не захотели видеть в этой квартире. Первый блин, как говорится, комом. Сделав вывод, что к котам относятся более настороженно, чем к детям, решаю изменить тактику. Как раз нахожу хороший вариант в районе «Первомайской». После приветствий и вопроса, не сдали ли жилье, перехожу в наступление:

— Мы с ребенком и котиком хотели бы снимать. Кот приучен к лотку, чистоплотный, когтеточка есть. Никаких проблем не будет.

— Хм… А ребенку-то сколько?

— Четыре года, — продолжаю историю.

фото носит иллюстративный характер

— Ой, наверное, на обоях рисует, испортит еще что-нибудь. У прошлых съемщиков, семьи, трое было. Тоже примерно такого возраста. Так вы знаете, какой погром они мне устроили? Столы пришлось менять, обои подклеивать… Главное, еще и замаскировали все, потом только увидел.

— У нас ничего подобного не будет. В четыре уже такого не делают, дети те, наверное, совсем маленькие были, — пытаюсь выгородить несуществующее чадо.

— Давайте так, сегодня два человека придут смотреть. Позвоните завтра, с ребенком придите, я посмотрю, какой он у вас, тогда и решим, — ответил хозяин квартиры.

На арендодателей еще пары квартир одно только слово «кот» нагоняло ужас и заставляло побыстрее закончить разговор. Немного впав в уныние, набираю последний номер. Хозяева квартиры в районе Партизанского проспекта никаких особых требований в объявлении не указывали, а значит, шанс есть.

С ходу рассказываю о «бонусе», который якобы идет при сдаче квартиры мне, и уже готовлюсь услышать отказ. Но, на удивление, к такой новости отнеслись довольно спокойно:

— Если кот приучен к лотку и не вредный, то можете заехать посмотреть. У меня дома два живут и ни разу ничего не испортили. А ребенок, главное, чтобы соседям проблем не доставлял, не кричал. Он же у вас не младенец?

— Нет-нет, четыре года, спокойный, — отвечаю.

— Тогда хорошо. Вы же читали, что у нас залог нужно вносить? Если что, будете на эти деньги ремонт делать.

фото носит иллюстративный характер

Здесь мне на руку сыграло то, что дети в этом возрасте не очень шумные. По крайней мере, так думает арендодатель. Да и к коту вопросов не было. Создаст проблемы — придется за это платить. Вполне резонно.

Подытожив, надо сказать, что задача оказалась не из легких. Получается, наличие детей арендодателей смущает намного меньше, чем обладание четвероногим. К тому же большую роль играет предыдущий опыт хозяев.

фото носит иллюстративный характер

Если у вас есть животное, не стоит оттягивать эту «радостную». Вероятность того, что над вами сжалятся, минимальна. Да и распрощаться с хорошим вариантом после слов о коте будет как минимум обидно. Лучше чуть ли не в первом предложении сказать про «члена семьи», но тут же расхвалить питомца. Чтобы вызвать умиление, можно и фото прислать (рядом с лотком и когтеточкой — для большего эффекта).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ