Знакомьтесь с Александром Ханиным. Несколько интересных фактов из жизни молодого белорусского спортсмена

21-летний мастер малой ракетки Александр Ханин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», за что уважает белорусского спортсмена Владимира Самсонова, а также о подготовке к турниру по настольному теннису Belarus Open.

— Тяжело загадывать, как выступлю на Belarus Open: многое зависит от жеребьевки, состояния. За пару дней до начала соревнований на тренировке могу чувствовать себя здорово, а на турнире сдуться. На результат влияют и плохой сон, и неправильное питание, и многое другое. Случается, выхожу на матч и чувствую: что-то не так. Даже не знаю, что именно.

— Комфортнее играть в родных стенах или на выезде?

— Лучше в Минске, когда чувствую поддержку зрителей. Это положительный момент, который влияет на результат, может психологически «поддавить» соперника.

— Как питаетесь за границей?

— В азиатских странах есть необычные кушанья. Их хочется попробовать, но позволяю себе только по окончании соревнований. В Европе беру знакомые блюда. Например, рис, картошку, макароны, курицу, индейку, свинину, говядину. Также овощи и фрукты. Не припомню, чтоб организм бунтовал. С другой стороны, организаторы следят за качеством приготовления пищи. Если пожалуются спортсмены, то принимающую сторону ожидают в том числе финансовые потери. Помню, на турнирах были массовые отравления: по 10–20 человек обращались за помощью к докторам. Организаторам влетало за это.

— Во время соревнований и подготовки к ним, говорят, спортсмены должны соблюдать режим?

— Обязательно. Можно после тренировки встретиться с друзьями, прогуляться по городу. Но засиживаться допоздна, посещать ночные клубы неприемлемо. Все должно быть в меру. Каждый знает, что ему нужно. Хотя некоторые иностранцы хвастались, что всю ночь отдыхали на полную катушку, а потом утром выходили на соревнования и хорошо играли. В это слабо верится.

— А в отпуске можете себе позволить развлечения?

— Опять же в меру. Мне нравится купаться в море, загорать. Из развлечений выбираю экскурсии, прогулки на теплоходе. Люблю экстрим. Несколько лет назад в Болгарии попробовал парасейлинг: по морю двигается катер, к нему тросом прикреплен парашют, а ты паришь. Непередаваемые ощущения. Нравится гонять на картингах, кататься с высоких горок в аквапарке.

— В 2016 году на чемпионате Европы среди юниоров вы в паре с Дарьей Триголос выиграли золото в миксте. Это главное достижение в карьере?

— Тот турнир действительно отложился в памяти. За год до этого мы стали бронзовыми призерами. А в 2016-м сыграли очень мощно. Еще дважды на командном чемпионате Европы в составе сборной Беларуси выигрывал бронзу. На командном турнире в 2015-м в полуфинале сражались с австрийцами. Мы уступили, но мне удалось обыграть одного из них, который на тот момент находился в топ-60. В 2018-м в молодежном разряде стал вторым на открытом чемпионате Хорватии.

— В сборную часто приезжает Владимир Самсонов вы тренируетесь бок о бок. Какое впечатление сложилось о ветеране белорусского настольного тенниса?

— Он подсказывает, показывает, но для нас ценнее то, что Владимир просто рядом. Видеть, как он играет, тренируется, дорогого стоит. У него многому можно научиться. Самсонов очень простой. С ним можно поговорить на разные темы, пошутить. Спортсмены и тренеры из настольного тенниса, и я в том числе, его очень уважаем.

— У Владимира за плечами участие в шести Олимпиадах. А вам реально дебютировать на Играх–2020?

— Конечно. В январе следующего года будет вариант командного отбора. Не исключено, что в личный турнир пройду по рейтингу. Для этого нужно работать на тренировках, верить, что могу одолеть любого. Помогает психолог нашей сборной Алла Матвейчук. К ней обращаюсь на протяжении 6–7 лет.

— В течение сезона вы играете за один из итальянских клубов. Расскажите поподробнее.

— Выступаю за «Каррару апуанию». Часть времени тренируюсь в немецком Саарбрюккене, где находится база клуба. С нами работают отличные специалисты. Занимаюсь и в Минске. В Италию прилетаю непосредственно к матчам. В этом сезоне мы провели 4 поединка: 3 победы и 1 ничья. Я играл в каждой встрече, принося очки.

Справочно

Александр Ханин учился в гимназии на 9 и 10, а Республиканское государственное училище олимпийского резерва окончил с золотой медалью.

Турнир Belarus Open, в котором спортсмен примет участие, пройдет с 30 октября по 3 ноября в Минске.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ