Знаменитости рассказали, чем запомнилось им поступление, и пригодился ли в жизни диплом

Они тоже стояли под дверью аудитории и с дрожью в коленках ждали, когда начнется экзамен.

Строгая комиссия, высокие конкурсы, списки для зачисления – и через много лет такое не забывается. Знаменитости рассказали «Знаменке», чем им запомнилось поступление и пригодился ли в жизни диплом.

Соль минор, ре мажор

Скрипачка Маймуна окончила музыкальную школу № 1 Могилева, а после нее – Могилевскую гимназию-колледж музыки и хореографии. С красным дипломом, кстати. Отличная учеба и победы в конкурсах позволили абитуриентке сдавать в консерваторию только профильный предмет:

– От меня требовалось блестяще выступить. Правило простое: сдаешь на пять баллов – автоматически поступаешь. Играла во второй день первая, в девять утра. Хорошо помню пустые улицы и как я иду на экзамен. Почему-то именно в этот день было все очень спокойно. Исполняла много произведений, среди любимых – фуга Баха соль минор и концерт Паганини ре мажор. Все прошло успешно. Но не без переживаний. Говорить музыканту «не волнуйся» бесполезно. Не волноваться невозможно. Особенность нашей профессии в том, что можно очень долго готовиться к поступлению, а потом из-за какой-то обидной мелочи – стресса, недосыпа – пролететь на экзамене. Нужно постараться свои волнения направить на благо – эмоциональное выступление, например. Главное – правильно настроиться и не дергаться.

Будучи студенткой четвертого курса, Маймуна играла в Президентском оркестре:

– Там же работала и после окончания вуза. Диплом в любом случае нужен, если собираешься развиваться в своей профессии. При устройстве на работу, презентации себя как исполнителя образование имеет значение. Но не менее важен и талант, ведь публике ты демонстрируешь не документ, а свой уровень исполнения.

Между Гродно и Минском

Попытка певца Саши Немо поступить в вуз в свое время не увенчалась успехом. Но открыла перед ним не менее интересные перспективы:

– После школы я пытался поступить в Институт культуры, но колоссальный конкурс, сильные кандидаты и формат наивного провинциального артиста не позволили попасть на эстрадное отделение. Потерпев неудачу, поехал в Гродненский колледж искусств – на тот момент моя подготовка соответствовала требованиям, которые там предъявляли к абитуриентам. Ставку делали не на теоретические знания, а больше на талант.

На первом курсе Саша стал лауреатом конкурса «Зорная ростань». Там его заприметил Михаил Финберг и пригласил солистом-вокалистом в Национальный концертный оркестр (в нем певец впоследствии отработал 12 лет):

– И тут я понял, что в жизни никогда не нужно отчаиваться. Ведь неизвестно, что тебя ждет за поворотом. Иди к своей мечте, любимой профессии. Три года жил в поездах на четыре города. В Минске – работа, в Гродно – учеба, в Слониме – родители, в Мостах – любимая девушка, моя будущая жена. Мы познакомились в колледже, но она получила диплом раньше и уехала работать в Мосты по распределению. В Гродно учились Герман и Тео, мы были на разных курсах, но занимались у одного преподавателя. Такой вот хороший состав подобрался.

Диплома о высшем образовании Саша Немо так и не получил:

– В моем случае важнее документа оказались способности вы­полнять работу, к которой лежит душа. Когда учился в колледже, меня трудно было застать на непрофильных предметах, я солировал, пытался делать аранжировки, занимался самообразованием. И сейчас, когда есть интернет и столько источников знаний, не представляю, какая сила могла бы меня затянуть в высшее учебное заведение по профилю. Ну а диплом колледжа даже в чем-то помог – с ним зарплата стала больше.

Спеть на высшем уровне

Ксения Жук из группы Naviband всегда мечтала петь. И после школы за специальным образованием отправилась в Минский государственный колледж искусств:

– Готовилась к поступлению очень серьезно. И не зря! Два профильных экзамена сдала на десять баллов. А что получила по русскому (а может, по белорусскому?!) языку даже не вспомню, потому что для меня важнее всего было успешно пройти творческие испытания. На них требовалось исполнить несколько произведений, ответить на общие вопросы, связанные с музыкой. Об оценках в тот момент не думала, но когда получила две десятки за творчество, обрадовалась. В итоге меня зачислили на бюджет.

Училась Ксюша на отлично и колледж окончила со средним баллом 9,0:

– Высшего образования пока нет. А диплом, полученный в колледже, понадобился при распределении: меня направили в Центр творчества детей и молодежи в Минске. После этого документ об образовании нигде не предъявляла: мы с мужем работаем сами на себя.

Спортзал для мозга

Знаток и ведущий белорусской телеверсии «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин поступал в институт 25 лет назад. Но до сих пор помнит, какая в те дни стояла погода:

– Хорошее, теплое и солнечное лето! Поэтому идти в педагогический институт (ныне БГПУ имени М. Танка) совсем не хотелось. Я понимал, что тем, кто не поступал, повезло куда больше: они, счастливые, ехали на дачу, пляж или шли в поход с друзьями. Мне тоже хотелось отправиться за город, порыбачить или хотя бы поиграть в шахматы. Но впереди ждали экзамены: на истфак сдавал белорусский, русский, английский языки и историю.

В том числе из-за прекрасной погоды Алесь решил много времени в аудиториях не проводить. Старался первым заходить на экзамены и отвечать без подготовки:

– Предметы давались легко, историю любил с детства, много читал, память была цепкая на даты. Да и иностранный язык не стал проблемой после окончания школы с английским уклоном. Хотя конкурс в тот год оказался очень высоким: моя специальность «история и иностранный язык» пользовалась популярностью. Всего на факультет набирали 125 первокурсников, а желающих было более тысячи. И я туда стремился попасть, потому что душа лежала к гуманитарным наукам. А вообще вуз стал для меня настоящей школой жизни: там учишься размышлять, быть ответственным. Учиться нужно обязательно. Потому что мозг – это мышца, которую надо постоянно тренировать и качать. А вуз – гарантированный спортзал для мозга.

Самое читаемое