Знаменитый триллер Агаты Кристи «Мышеловка» покажут в столичном Театре киноактера

В Театре-студии киноактера 12 декабря состоится премьера триллера Агаты Кристи в двух действиях «Мышеловка», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пьесу-детектив поставил заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, народный артист Беларуси, художественный руководитель театра Александр Ефремов.

Слоган спектакля — прошлое не уходит, оно всегда возвращается.

«Мышеловка» появилась в 1947 году и первоначально называлась «Три слепых мышонка». Это эталонный герметичный детектив с соблюдением единства места, времени и действия. В результате разыгравшейся снежной бури восемь человек в одном из пансионатов под Лондоном оказались отрезаны от цивилизации. По мере развития сюжета выясняется, что большинство постояльцев пансионата так или иначе связаны с давней историей, где трое детей-сирот попадают в семью садистов. Как всегда у Агаты Кристи, до самого конца зритель не знает, кто есть кто, и безуспешно пытается вычислить убийцу — а труп обнаружится в гостиной уже в середине действия.

В канун премьеры состоялся предпоказ, на котором в зрительном зале собралась искушенная публика. Забегая вперед, скажем, что в финале она устроила овацию создателям спектакля. Александр Ефремов выстроил его, прежде всего, как психологическую драму, обличающую человеческое бездушие. Характеры персонажей хорошо очерчены и наполнены яркими красками.

Отчего так напряжена хозяйка пансионата Молли (Дарья Карпеченкова)? Что спрятал в комоде ее муж Джайлс (Василий Козлов)? Почему так льнет к Молли странный господин Рен (Юрий Баранов), одетый во множество жилеток? Откуда неописуемый страх, маскируемый злобой, в глазах миссис Бойл (Ирина Нарбекова)? Что привело в этот семейный отель флегматичного майора Меткафа (Анатолий Терпицкий) и явного фата — мистера Паравичини (Дмитрий Пустильник)? В чем исток взрывного темперамента и расстроенных чувств мисс Кейсуэлл (Яна Ходанович-Лапаницына)? И почему пропали лыжи, на которых в пансионат сквозь снегопад добрался сержант полиции Троттер (Дмитрий Егоров)?

Мышеловка, образно говоря, — это клетка, которую мы создаем сами, собственными действиями. Мы думаем: наши поступки и решения остались в прошлом, а прошлое ушло, кануло, сгинуло без следа. Ничего подобного! Однажды выясняется, что клетка захлопнута и пришло время расплаты за поступки.

Сценограф Игорь Хруцкий очень бережно подошел к произведению Агаты Кристи и создал декорации в стиле старой доброй Англии. Опытный художник по костюмам Нина Гурло одела персонажей без излишней «концептуальности». Композитор Леонид Ширин сочинил песенку про трех слепых мышат — и это, опять-таки, стилизация в духе той эпохи. Ефремов и его команда не стали нарочито осовременивать классику. Пьеса самоигральна. Здесь есть не только хоррор, но и комедия, фарс, мелодрама…

В уходящем году это уже вторая наша премьера. Весной мы представили зрителю комедию по пьесе Марка Камолетти «Ох, уж эта Анна!» в постановке Олега Киреева, — отметила заместитель директора театра Нина Шукан. — Теперь выходит знаменитая «Мышеловка». В Лондоне пьеса не уходит со сценических подмостков уже 68 лет подряд. Как знать, может, и у нашей постановки будет такая долгая жизнь…

Следующий показ спектакля «Мышеловка» в Театре-студии киноактера состоится 14 декабря.

Фото Натальи Купревич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ