Знания — сила, или Как безработные бесплатно обучаются новым профессиям

Как известно, городская служба занятости направляет на бесплатное обучение безработных. Занятия проходят на базе различных учебных заведений города. За процессом получения рабочей профессии понаблюдала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тем, кому по душе работа в строительной или коммунальной сфере, городская служба занятости предлагает обучение в Ресурсном центре современных строительных технологий на базе филиала «Индустриально-педагогический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования».

— Обучаем безработных с 2002 года, — рассказывает заведующая центром Ольга Кулик. — Ведем подготовку по ряду профессий строительной отрасли. Самые востребованные на протяжении нескольких лет — «маляр, штукатур, облицовщик-плиточник», «монтажник санитарно-технических систем и оборудования», «электрогазосварщик». Надо признать, слушатели мотивированы на получение новой профессии.

Проходим по учебным специализированным кабинетам, мастерским. Заглядываем в помещение, где занимаются будущие монтажники санитарно-технических систем и оборудования. Здесь учат работать на новейшем оборудовании с современными материалами, используемыми, например, для укладки полов с подогревом, установки душевых кабин, джакузи; применять на практике технологию заморозки труб; делать монтаж бесшумной канализации. Новую профессию получают за 4 месяца.

IMG_0968 copy

IMG_0969 copy

IMG_0970 copy

IMG_0972 copy

IMG_0973 copy

IMG_0976 copy

Открываем дверь в лабораторию, где будущие электрогазосварщики изучают разные виды сварки: ручную дуговую, механизированную дуговую, газовую, а также технологию кислородной и газоэлектрической резки. Лаборатория оснащена практически всеми видами сварочных аппаратов и контроллеров. На специальных тренажерах слушателям ставят руку. За тем, правильно ли они выполняют работу, следит электронная система, которая выводит данные на монитор. В следующем году ресурсный центр планирует модернизировать оборудование мастерской.

IMG_1032 copy

IMG_1037 copy

IMG_1040 copy

Игорю Бречко 26 лет. Образование среднее. Последнее место работы — СТО.

— Надоело работать неофициально, — отмечает он. — Недавно женился, родился ребенок. Хочу, чтобы всё было легально. Почему выбрал профессию электрогазосварщика? Слышал, что востребованная, к тому же высокооплачиваемая.

У Константина Сташевского за плечами, так сказать, тройная профессия — «маляр, штукатур, облицовщик-плиточник», которую получил 10 лет назад по направлению службы занятости. Ему за 40. Работал в частной фирме облицовщиком-плиточником, не продлили контракт. Зарегистрировался в службе занятости в качестве безработного и попросил выдать направление на курсы по профессии «электрогазосварщик».

Дополнительная специальность никогда не помешает, — говорит Константин Сташевский.

— Не скучно снова за парту? — интересуемся.

— Знания — сила, — улыбается собеседник. — Они нужны, чтобы зарабатывать себе на хлеб.

На курсе «Маляр, штукатур, облицовщик-плиточник» безработные за 6 месяцев получают сразу три профессии. Производственную практику проходят на строительных площадках, предприятиях и организациях города. Занимаются в учебной мастерской, где обустроены специальные стенки с кирпичной неровной кладкой. Учатся выравнивать стены, делать откосы, арки, укладывать плитку.

IMG_1008 copy

IMG_1010 copy

IMG_1014 copy

IMG_1016 copy

IMG_1019 copy

По окончании обучения слушателям присваивают разряд, выдают свидетельство о присвоении квалификации государственного образца. Многие, потрудившись некоторое время по полученной профессии, открывают ИП или ЧУП.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое