«Знания за деньги — это как-то несерьезно». Куда поступают ребята, набравшие на ЦТ максимальные баллы

Прием документов от абитуриентов продолжается в белорусских вузах. Подавать заявления на бюджетную форму получения высшего образования можно до 17 июля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот день двери приемных комиссий закроются в 18:00. И пока одни ребята, еще не определившиеся с выбором специальности, нервно просматривают сайты вузов с актуальной информацией о ходе приемной кампании, другие с легким сердцем уже отправились на заслуженные каникулы. В последнем случае речь о тех, кто в поте лица на протяжении нескольких школьных лет штудировал учебники. Вступительные испытания они встретили во всеоружии, с внушительным багажом знаний. И, уверенные в своем успехе, одними из первых подали документы в приемные комиссии вузов.

Мы уже рассказывали о выпускнице столичного Лицея № 1 Ульяне Хилькевич, которая набрала на двух ЦТ максимальные 100 баллов. Девушка подала документы в Белорусский государственный медицинский университет. А сейчас познакомимся с очередным рекордсменом вступительной кампании. Юного гения зовут Константин Аркадьев. У парня результаты тестов по биологии и русскому языку — выше всех похвал. Оба ЦТ на заветную «сотку».

В итоге мой конкурсный балл, с учетом аттестата, чуть более 380, — скромно замечает Костя.

С таким результатом ему по плечу любой вуз. Однако юноша выбрал столичный медицинский университет.

Просматривал сложившийся конкурс прежних лет на специальности вуза. Моего балла хватало всегда, даже на самый престижный — стоматологический, на котором за всю историю максимальный был 376, — рассуждает пока еще абитуриент.

Свой успех Костя воспринимает как само собой разумеющееся — он много трудился. И это никакое не чудо, а планомерная и целенаправленная работа на протяжении нескольких лет. И самодисциплина!

Парень — выпускник Лицея БГУ.

Здесь была невероятная атмосфера. Учиться с мотивированными ребятами — одно удовольствие. Лицей БГУ — это то место, где ты можешь попробовать себя во всем. Своя команда КВН, постоянные капустники, клуб дебатов… Наши преподаватели наравне с учениками участвовали во всех мероприятиях, выходили на сцену в самых неожиданных амплуа, — улыбается парень. У меня была возможность посещать на факультативе биологический факультет БГУ, там и познакомился с направлением «биохимия». Понял: хочу в будущем заниматься именно этим.

Для поступления первоначально рассматривал либо фармацевтический факультет медицинского университета, либо химфак БГУ.

Оценивал, где возможностей проявить себя больше. В результате остановился на «фармации». Могу работать и в аптеке, и на научном производстве, — считает Костя.

Правда, диплом получит через шесть лет.

Но меня это не смущает. Люблю учиться, — говорит выпускник лицея.

Откуда же такая тяга к знаниям? Его мама Наталья Григорьевна шутит: видимо, в детстве переборщила с учебной мотивацией.

С начальной школы твердила ему: ты должен быть прилежным, это твоя прямая обязанность. Сначала уроки, потом вся остальное. В первом классе ребенку главное научиться учиться. И после у нас проблем не возникало: сам делал домашние задания, взрослые не вмешивались, — рассказывает мама.

По словам Натальи Григорьевны, самым трудным для Кости был 11-й класс. Подготовка к ЦТ, выпускным экзаменам… А еще надо постараться, чтобы и по остальным предметам отметки не упали.

Он поздно ложился спать и рано вставал. Выкладывался полностью. Бывало, вижу — ребенок поник. Предлагаю два дня ничего не делать. Тогда встает на лыжи или идет в бассейн. После этого смотрю — раз, и сам снова садится за учебники, — рассказывает женщина.

Чтобы подготовиться к ЦТ, Костя прорешал все тесты по своим предметам, опубликованные в сборниках с 2006 года! Другим он советует как можно раньше определиться с дисциплинами, необходимыми для поступления, и готовиться по ним усиленно.

Если человек умеет заниматься сам, никакие репетиторы ему не нужны, — рассуждает Костя. Я, вообще, считаю: образование должно быть только бесплатным. Знания за деньги — это как-то несерьезно.

Кстати, юноша участвовал и в олимпиадном движении. Но решил, что путь в вуз через централизованное тестирование самый верный.

— Ты можешь готовиться к олимпиадам, но потом в решающий момент не хватит одного балла — и диплома не получишь, соответственно, преимуществ при зачислении тоже. У нас был такой случай в лицее: девочке не хватило на республиканском этапе каких-то полбалла! Хотя человек шел к своей цели, много трудился. Но это шанс один на миллион, — говорит юноша.

По данным на 15:00 16 июля, на фармацевтический факультет Белорусского государственного медицинского университета (куда отнес заявление и наш герой) подано 91 заявление при плане приема на бюджет 60 человек. Правда, тех, кто набрал более 380 баллов, лишь четверо. Костя вне конкуренции!

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ