«Золотая Звезда» за форсирование Днепра. Как воевал минчанин Иван Богушевич

Корреспондент агентства «Минск-Новости» продолжает проект, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминаем минчан, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Иван Михайлович Богушевич

Родился 12 (25) октября 1906-го в губернском Минске. Детство и юность пришлись на тяжелое время войн и революций. В 1923-1928 годах работал разнорабочим и бетонщиком на стройках города. Окончил семь классов школы, а в 1927-м — два курса Минского бетонного техникума. Но специальность строителя Ивана не привлекала. А стране нужны были учителя. Окончив педагогические курсы, в 1928-1929 годах трудился учителем в селе Улла (ныне Бешенковичский район Витебской области).

В ноябре 1929-го призван в Красную армию и год служил красноармейцем в артиллерии. После возвращения отправился на всесоюзную стройку знаменитой Магнитки, где почти два года работал электросварщиком. В 1932-м вернулся в Минск и трудился сварщиком в Минском железнодорожном депо и мастерских Белорусского водного хозяйства.

Вновь в армии с ноября 1935 года. В 1936-м окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде. Служил командиром взвода, помощником командира батареи, помощником начальника штаба дивизиона и начальником разведки дивизиона артиллерийского полка в Забайкальском военном округе.

Участник боев на реке Халхин-Гол: в июле — сентябре 1939-го — начальник разведки дивизиона 185-го артиллерийского полка.

Вперед на фронт

Бойцы Ивана Богушевича на наблюдательном пункте, 1943 год

Великая Отечественная война застала Ивана Богушевича на службе в далекой Монголии.

Летом 1942 года его часть перебросили под Сталинград. Первое серьезное сражение случилось 25 июля. Артдивизион под командованием Богушевича был отрезан немецкими войсками от основных сил 229-й стрелковой дивизии. Он принял исключительно правильное решение — временно присоединиться к частям 62-й армии, тем самым сохранив орудия. Когда 14 немецких танков пошли в наступление, на месте руководил стрельбой. Чтобы поддержать бойцов, сам встал за орудие. Атаку отбили, а четыре вражеских танка остались пылать в степи.

Иван Богушевич в сентябре 1942 года стал командиром пушечно-артиллерийского полка. Его гаубицы во время всей Сталинградской битвы вели непрерывный огонь по немецким тылам. Артиллеристы не только подавляли огневые точки, но и срывали готовящиеся контратаки.

Следующим этапом службы Ивана Богушевича стала Курская битва. Артиллеристы вступили в бой первыми: ночью 5 июля 1943 года начали контрартподготовку. Весь последующий день они помогали сдерживать неистовые атаки немцев на южном фасе Курской дуги. 6 июля советская оборона была прорвана. Более 250 танков устремились вперед на позиции 265-го артполка. Им бы не составило труда опрокинуть и уничтожить мощные, но не скорострельные советские 152-миллиметровые гаубицы. Критическое положение соседей заметил Богушевич. Он приказал развернуть орудия своего полка — те ударили по наступающим немцам. 14 вражеских танков запылали, а пехота залегла. Атака захлебнулась. Советские артиллеристы получили время для отхода на новый рубеж. Благодаря инициативе Богушевича их потери были сведены к минимуму.

Командование 265-го гвардейского артиллерийского полка доложило о случившемся 6 июля 1943 года. Ивана Богушевича представили к ордену Александра Невского.

Герой Днепра

152-миллиметровые гаубицы за работой

Особо отличился Иван Богушевич при форсировании Днепра. В ночь на 30 сентября 1943-го у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) приказал одному из дивизионов полка переправиться на правый берег реки. На плацдарме не было противотанковой артиллерии, и гаубицы Богушевича должны были заменить их. На том берегу появился и его наблюдательный пункт. Оставшаяся на левом берегу батарея по переданным координатам с легкостью могла уничтожать огневые точки противника. Почти две недели шли ожесточенные бои за удержание плацдарма. Гаубицы Богушевича не давали немцам ни успешно атаковать советскую пехоту, ни подтянуть минометы и обстрелять ее. Благодаря этому плацдарм удалось значительно расширить и переправить подкрепление.

В ночь на 17 октября 1943 года переправились два оставшихся на левом берегу Днепра артиллерийских дивизиона. Такое мощное подкрепление позволило в кратчайшие сроки перейти в атаку. Благодаря меткости его артиллеристов были подавлены основные узлы обороны немцев, а пехота устремилась вперед. Умелое руководство Богушевича и правильно принятые им решения позволили не только сохранить плацдарм, но и полностью обезопасить его.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии подполковнику Богушевичу Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

За форсирование Днепра звание Героя Советского Союза присвоили 2 438 воинам — пятой части всех удостоенных этого высокого звания в 1941-1945 годах. Это было самое массовое награждение медалью «Золотая Звезда» за всю войну.

Богушевич участвовал в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях. После войны продолжил службу. В октябре 1947 года окончил Высшие академические курсы при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. В январе 1956-го полковник Иван Богушевич, заместитель начальника Магдебургского учебного танкового лагеря по наземной артиллерии (в Группе советских войск в Германии) уволен со службы в запас.

Переехал в Москву. Умер 14 августа 1962 года и похоронен на Востряковском кладбище.

ТОП-3 О МИНСКЕ