Золотовалютные резервы Беларуси на 1 марта составили 7 114,5 млн долларов

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 марта этого года составили 7 114,5 млн долларов, снизившись за месяц на 88,9 млн долларов, или 1,2 %. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Нацбанка.

— Международные резервные активы Беларуси после сокращения в январе на 265 млн долларов (на 3,5 %) снизились и в феврале, — отчитался финрегулятор.

Как объяснили в Нацбанке, снижение международных резервных активов произошло из-за планового погашения правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте. Беларусь погасила долги на общую сумму 250 млн долларов. Кроме того, уменьшилась стоимость монетарного золота.

По данным Нацбанка, спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке был обусловлен кредитной задолженностью отдельных предприятий, которые активно переводили валюту в белорусские рубли.

Между тем в феврале в бюджет поступила иностранная валюта от продажи Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Нацбанк прогнозирует поэтапное снижение золотовалютных резервов в 2021 г. Если по планам на 2020 г. золотой запас страны не должен был быть менее 7,3 млрд долларов, то в нынешнем году у финрегулятора менее амбициозные планы — к концу года должно быть не менее 6 млрд долларов в эквиваленте.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ