Золотовалютные резервы Беларуси за 2019 г. выросли на треть — до 9 393,5 млн долларов США

Золотовалютные резервы Беларуси к 1 января 2020 года предварительно составили 9 393,5 млн долларов США в эквиваленте при планируемом минимальном объеме в 7,1 млрд долларов США, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Национального банка Беларуси.

В целом за 2019 год международные резервные активы республики выросли более чем на 31 %, при этом в декабре 2019 года — на 2,6 %. Пополнение золотовалютных резервов происходило в первую очередь за счет покупки иностранной валюты на торгах БВФБ, которую осуществлял Национальный банк иностранной валюты, а также за счет поступлений в виде налогов, пошлин и других платежей в иностранной валюте. Кроме того, резервы пополнялись за счет эмиссии облигаций в иностранной валюте, которые выпускались Министерством финансов и Национальным банком облигаций.

При этом в 2019 году правительство Беларуси и Нацбанк исполнили внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на общую сумму около 4,2 млрд долларов США, из них в декабре — 355 млн долларов США.

Согласно плану на 2020 год объем международных резервных активов к 1 января 2021 года должен составить как минимум 7,3 млрд долларов США, учитывая необходимый объем погашения правительством и Национальным банком Беларуси внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ