Зона барбекю и общественный огород. Будущие архитекторы предложили варианты благоустройства Студенческой деревни

Будущие архитекторы предложили благоустроить Студенческую деревню. Как — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Студенческая деревняСтудгородок строили почти 10 лет. Это уникальный молодежный комплекс из девяти общежитий. Первое из них здесь появилось в 2009-м, последнее завершили в прошлом году к II Европейским играм. Сегодня в нем проживают более 10 тыс. студентов из разных вузов Минска.

Такой концентрации молодежи на сравнительно небольшой территории, пожалуй, нет ни в одном университетском городке. Тут и столовые, и спортивные комплексы, и медицинский центр, и детский сад. Город в городе, не иначе. А вот своего лица эта интересная агломерация пока не приобрела. Да, общежития с их терракотовыми оттенками узнаваемы. Но только о том, что здесь живут самые молодые, активные, спортивные, говорят разве что несколько турников во дворах общаг, да появившаяся год назад велопарковка. Если прогуляться по Студенческой деревне, ничего примечательного не заметишь. Симпатичные клумбы с традиционными бархатцами, туи, кусты, играющие роль бордюрных ограждений. Немного скамеек. А ведь для молодежи эта территория не просто место временного проживания, а должна быть особой средой, пространством для досуга и общения. В прошлом учебном году в Студдеревне проходил субботник. В числе участников — представители Министерства образования Республики Беларусь, администрации Московского района. Тогда возникла идея: почему бы не предложить будущим архитекторам — студентам БНТУ — в качестве курсового проекта разработать план по благоустройству этой территории. Лучшие идеи предполагалось взять на вооружение. И вот что получилось.

За работу взялись несколько студенческих групп архитектурного факультета. Их задумки в итоге вошли в один эскизный проект. Молодым людям необходимо было разработать вариант благоустройства всей территории городка. Да так, чтобы он не предусматривал масштабных переделок.

Студенческая деревня— Наши ребята с энтузиазмом восприняли такое задание. Уникальный комплекс должен стать местом воплощения изобретений и невероятных идей, — рассказывает студентка 6-го курса Елизавета Жингель. — Первым делом попытались определить, чего не хватает молодежной застройке.

Гулять по городку было некомфортно. Дул сильный порывистый ветер, который не позволял ни на секунду расслабиться. Вырывал из рук Елизаветы эскизы, заглушал наши голоса в процессе разговора.

— Да, с погодой не повезло, — делаем вывод мы.

— Нет, она здесь ни при чем, — улыбается Лиза.

Это как раз одна из проблем — вечно гуляющий ветер. Он разгоняется среди высоких общаг, между ними много свободного пространства. В качестве выхода предложили по периметру Студдеревни высадить естественное ограждение из хвойных пород и соорудить зеленые холмы.

На пересечении проспекта Дзержинского и улицы Чюрлёниса располагается самое молодое общежитие, более известное как магистерское. Это 25-этажное здание внешне не похоже на остальные. На первых этажах разместилась амбулатория — филиал 33-й студенческой поликлиники. На площадке у главного входа — несколько холмов, внешне напоминающих насыпи-курганы. Они поросли сорной травой. Хотя, видимо, была попытка эти кучки земли преобразить: кое-где заметны декоративные растения в виде злаковых культур. А может, ветром занесло пару-тройку случайных семян.

Студенческая деревня— В современных парках мира в последнее время существует тенденция — возвращение к естественному ландшафту. Если засадить эти насыпи красивыми природными растениями, например овсяницей, получится хорошо, — уверен преподаватель архитектурного факультета БНТУ и куратор ребят Алексей Костяшов.

Он называет несколько интересных идей, предложенных его студентами. К примеру, создать на территории молодежной деревни общественный огород. Не для сбора урожая картошки, а для релакса и общения. Не помешал бы и амфитеатр.

Елизавета обращает внимание еще на одну проблему: огромная парковка вместо парадного входа в Студенческую деревню. Эта стоянка не заполняется полностью даже в самые пиковые часы. Почему бы часть ее не использовать по-другому. Ребята предлагают установить здесь мобильные павильоны для проведения выставок, конференций или лекций. Не помешают небольшие магазины с канцелярской продукцией или печатный центр.

Мы продвигаемся вглубь Студдеревни.

— Лавочки и курилки — это хорошо, но хотелось бы большего. Выходишь на улицу, а делать здесь нечего, — рассуждает Елизавета, обращая наше внимание на благоустройство дворов общежитий.

Студенческая деревняМолодые архитекторы рассказали, как обустроить комфортно пространство и создать условия для встреч и общения. Предусмотрели уличную кухню с зоной для приготовления пищи, мангалами и барбекю, библиотеку под открытым небом, различные беседки и террасы. Последние просто необходимы. На территории Студдеревни не только ветра, но и высокий уровень инсоляции — от солнца негде укрыться.

За зданиями общежитий располагается парковая зона. Это спокойное место прекрасно подойдет для постоянной эко-выставки. Для примера — нетривиальный арт-объект: кузов автомобиля, через который прорастает дерево. Смысл инсталляции — природа сильнее технического прогресса.

По мнению студентов, в молодежном городке не хватает навигации. Ребята предлагают каждому общежитию присвоить имя известного человека, который способствовал развитию культуры и науки в нашей стране. Например, интернату педагогического университета — имя Ф. Скорины, лингвистического — М. Гусовского.

Кстати, ребята уже защитили курсовые работы, за них им выставили высокие отметки. Эскизный проект Студдеревни показали чиновникам. Многие идеи получили положительные отзывы. Хотелось бы надеяться, что часть из них будет реализована.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ