Зона СOVID-19: каково быть медиком в период пандемии

Проработать восемь часов в «ковидной» экипировке — задача очень сложная. Белорусским медикам приходится нелегко, однако они продолжают героически спасать жизни людей вопреки трудностям и вызовам пандемии. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» убедились в этом, побывав в корпусе больницы, где лечат пациентов с COVID-19.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Маски, антисептики и печатки — стандартный набор средств индивидуальной защиты для многих минчан, без которого во время пандемии не обойтись. У медиков же этот список куда больше. Специальный защитный костюм, в котором они работают весь день, — свободный, но полностью закрытый. Кроме того, в экипировку входят две пары перчаток, двое бахил, шапочка, маска и щиток.

«Грязная» зона с инфицированными коронавирусом практически не отличается от обычных больничных помещений: те же палаты, то же качество обслуживание пациентов.

Очень нелегко, но мы справляемся, стараемся, — сказала Елизавета Чубарева, постовая медсестра в 1-й городской клинической больнице. — Я работаю в медицине второй год, первая волна коронавируса выпала на начало моей карьеры.

Специалист отметила: ее мотивируют благодарность вылеченных людей и их родственников, а также то, что многие пациенты идут на поправку. Улыбки выздоровевших пациентов прибавляют медикам сил, а таких каждый день все больше и больше.

Я молодая, и в силу возраста работа дается легче, — рассказала Ольга Горевая, медсестра процедурного кабинета 1-й больницы. — Работаем в двойном темпе.

Обработка рук здесь как хорошая привычка. Около всех входов и выходов — коврики с дезсредством. Из «грязной» зоны просто так не выйти. Первым делом — обеззараживающая обработка специальной экипировки с ног до головы. Далее снимаются по паре перчаток и бахил, и можно заходить в шлюз. Затем обязательно нужно соблюдать последовательность действий: сначала снимается щиток, обрабатывается, потом — костюм, вторая пара перчаток, бахилы, шапочка и маска. Все вещи отправляются на утилизацию.

Не каждый может выдержать даже 20–30 минут в такой защитной экипировке. Мало того что в ней может быть душно, так еще и нужно концентрироваться на работе. Представьте, каково медикам находиться в этом «ковидном» наборе одежды целую смену, да еще и обслуживать пациентов. Скептики скажут, что это обязанность врачей — лечить людей в таких условиях. Но обычные граждане также несут ответственность — за себя и окружающих. Поэтому нужно не забывать о соблюдении правил предосторожности. Берегите себя и прислушивайтесь к просьбам врачей.

Читайте также:

В Минске введен обязательный масочный режим

Новые правила выдачи больничных в Беларуси и самые опасные для заражения места. Новое о COVID-19 на 12 ноября

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ