С любовью к братьям нашим меньшим. Репортаж из готовящегося к зиме зоопарка

Как в Минском зоопарке готовятся к наступлению зимы, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Первым делом навестили бурого медведя Тристана. Он в зоопарке живет с самого основания учреждения, с 1984 года.

— Тристана готовим к спячке постепенно, — отметила начальник просветительского отдела ГКПУ «Минский зоопарк» Ольга Колмакова. — В сентябре косолапому увеличиваем рацион, он нагуливает жир. В середине октября — ноябре, когда в природе становится мало пищи для медведя, Тристану сокращают объем питания (с двух ведер каши до одного). Также мишке дают овощи, ветки, батон. Таким образом провоцируется естественная реакция животного, и он залегает в спячку.

Просыпается мишка с наступлением оттепели — иногда побродит по вольеру, перекусит и снова на боковую. В вольере оборудована импровизированная теплая берлога. Прошлой зимой он улегся в начале декабря и спал до марта.

По словам собеседницы, морозы многим животным и птицам не страшны, к тому же у большинства обитателей есть утепленные домики-укрытия, где они могут спрятаться в ненастье. Зимой многие обитатели зоопарка ведут обычный образ жизни, например благородный олень, лось и другие парнокопытные. Им непогода нипочем.

Лисы и волки заметно похорошели. Шерсть хищников стала более густой, пушистой и красивой.

С теплолюбивыми обитателями зоопарка забот побольше. Некоторые переехали в новые домики, где будут ждать весны. Например попугаи, фламинго, обезьяны. Их можно увидеть в теплых павильонах через стекло.

Саванные зебры пока могут выходить на улицу, но до наступления морозов. Все-таки это теплолюбивые животные, и холода они пережидают в домике.

На улице зимуют львы, леопарды, белые тигры. В сильный мороз (от минус 25 градусов) специалисты зоопарка перекрывают выход из их домиков.

В ноябре Минский зоопарк перешел на зимний режим работы и сейчас открыт для посетителей с 10:00 до 18:00 (в субботу до 21:00).

Кассы у главного входа прекращают работать в 17:45.

Справочно

На территории зоопарка есть постоянно действующие экспозиции: павильон фауны Южной Америки «Ориноко» (экзотариум), «Аквариум», «Удивительный мир террариума».

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое