Нам хочется, чтобы дети были похожи на нас, думали, как мы, соблюдали веками устоявшиеся обычаи. Хотят ли этого они?
Семейные ценности и традиции — понятие емкое и вместе с тем противоречивое. Каждое последующее поколение смотрит на жизнь (и на смерть) иначе, чем предыдущее, сколько ни рассказывай детям о наследии предков. Тем не менее родители зачастую воспринимают это минимум как бунт в благородном семействе.
На Радуницу с мужем и сыном наводили порядок на могилке близкого человека. Неподалеку то же делала другая семья. Старательно трудился в основном парень лет 17. Пока взрослые беседовали на отвлеченные темы, он молча рвал траву, подкрашивал буквы на памятнике, выносил мусор. Семейную идиллию разрушил финальный аккорд: старшие накрыли салфеткой околомогильный столик, на который выложили нехитрую закуску, и наполнили стопочки. Одну протянули юноше. Он наотрез отказался. Взрослые принялись уговаривать:
— Неужели не помянешь любимую бабушку?
— Я ее помню и люблю, но пить не буду.
— Сынок, ну что ты как не родной? — увещевала мама. — Святая традиция, нельзя нарушать.
Мы ушли, не дождавшись окончания этой интермедии. Парень явно выбился из колеи «семейных традиций», но, по-моему, он хорошо понимает, что значит память и семейные ценности.
Примеров сомнительных традиций великое множество. Один — из области семейных взаимоотношений. Некоторые родители, начиная строить дом, мечтают, что жить в нем будут большой семьей несколько поколений их потомков. И зачастую такой взгляд на будущее иллюзорен. Это в прежние времена селились большими семьями, в чем была суровая необходимость: в деревнях так проще было выживать, а в городах немногие имели отдельную жилплощадь.
Когда у нас появилась дача, вместе с родителями мы построили домик, позже начали возводить второй, побольше. Муж был уверен, что когда-нибудь — по традиции предков — будем в нем жить с сыновьями и их семьями. Так и стоит дом недоделанный: нам и родителям такая громадина ни к чему, а у наших повзрослевших парней пока другие планы. Это их жизнь.
Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com