Зрители тоже смогут проверить свои силы в спорте. Что ждет гостей матча по легкой атлетике Европа — США

Чуть более месяца осталось до матчевой встречи по легкой атлетике Европа — США. Что ожидает зрителей на масштабном спортивном событии, которое намечено на 9 и 10 сентября, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Изначально квота атлетов с принимающей стороны на матчевую встречу составляла шесть человек, но Белорусская федерация легкой атлетики добилась увеличения до десяти, — рассказывает генеральный координатор проекта Александр Бут-Гусаим.  Недавно список кандидатов направили в Европейскую легкоатлетическую ассоциацию. Точно могу сказать, что нашу страну представят барьеристка Эльвира Герман и прыгун в высоту Максим Недосеков.

Собеседник не исключил участия в одном из главных легкоатлетических событий года молотобойца Ивана Тихона и барьеристки Алины Талай. Оба спортсмена попали в список, направленный в Европейскую легкоатлетическую ассоциацию. Бегунья восстанавливается после травмы, а метатель молота недавно выиграл Кубок Беларуси с хорошим результатом и рассчитывает выступить на чемпионате мира — 2019 в Дохе. Кроме того, известны имена титулованных атлетов, которые точно войдут в состав сборной Европы: чемпион мира в беге на 200 м из Турции Рамиль Гулиев, двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту россиянка Мария Ласицкене, олимпийская чемпионка Рио-2016 в прыжках с шестом гречанка Екатерини Стефаниди. Эта тройка получила статус звездных послов.

— Со дня на день объявят фамилии еще четырех звезд европейской команды, — продолжил генеральный координатор проекта.  Уверен, сборная США также приедет в боевом составе. Заокеанская команда явно не хочет проигрывать эту дуэль. У них уже прошел национальный чемпионат, который стал отборочным. Думаю, скоро станет известен предварительный состав дружины из США.

Александр отметил, что поклонники легкой атлетики проявляют интерес к билетам. И не только белорусы. Как только организаторы выкладывают информацию о том, кто точно выступит на матчевой встрече, фан-группа спортсмена закупает квитки. После того как объявили об участии Гулиева и Ласицкене, появились заявки от болельщиков из России, Турции и Азербайджана. Далее ожидают всплеска активности от испанских, греческих и польских поклонников «королевы спорта».

— Соревнования не будут утомительными. 9 и 10 сентября ожидаются сессии по три часа, — говорит А. Бут-Гусаим.  Награждение по окончании индивидуальных видов программы и эстафет не предусмотрено. Лишь после заключительного вида программы состоится вручение кубка победителям. Трофей будет около 50 см в высоту и выполнен из серебра. На нем выгравируют название команды, которая выиграет встречу. Призовые спортсмены получат после прохождения процедуры допинг-контроля.

Зрителей ждет развлекательная программа. На территории стадиона «Динамо» разместятся площадки, где посетители смогут попробовать себя в разных дисциплинах легкой атлетики, поучаствовать в конкурсах с призами, посмотреть на выставленные тракторы МТЗ. Развлекательные зоны организуют и для детей.

Справочно

В каждом виде программы выступит по восемь атлетов (по четыре представителя от Европы и США). Всего в 37 дисциплинах сразятся 304 спортсмена. В первый соревновательный день разыграют 18 комплектов медалей, во второй — 19.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ