«Зубры» готовятся к новому сезону

Минское «Динамо» провело первую ледовую тренировку. С каким настроем «зубры» готовятся к новому сезону, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вряд ли ошибемся, если скажем, что внимание к клубу в предстоящем регулярном чемпионате КХЛ будет повышенным. После блеклого прошлогоднего выступления все ждут от минчан перемен. В лучшую сторону. Тем более основания для этого есть: в межсезонье состав «Динамо» пополнили отнюдь не последние по мастерству легионеры.

На дебютную заточку «рогов», которыми, хочется верить, с началом сентября «зубры» одного за другим примутся бодать соперников, вышли 27 хоккеистов. Они были разбиты на две группы, которые занимались поочередно. В первую кроме игроков с белорусским паспортом вошли варяги – Ларс Хауген, Джонатан Чичу, Мэтт Эллисон, Райан Веске, Иван Шварны, Пол Щехура, Ник Бэйлен. Некоторое время катался на льду и Лукаш Крайчек, но затем убыл в раздевалку. Как выяснилось, чех недавно перенес операцию по удалению аппендицита, а потому тренировался по индивидуальной программе.

1O9A1609

Вторая группа включала в себя в основном отечественных мастеров клюшки. Как умудренных опытом Дмитрия Мелешко, Александра Кулакова и Александра Китарова, так и сравнительно новых лиц – Богдана Зозона и Артема Землянкина. Капитан команды Алексей Калюжный продолжает восстанавливаться после операции, которую ему сделали сразу после чемпионата мира, а Андрей Филичкин во время тренировки на земле повредил связки, потому также отдыхал.

Ледовые упражнения проходили бодро: после стартовой раскатки игроки переключились на простые броски, а затем – розыгрыш комбинаций. Так что под сводами «Минск-Арены» то и дело звенели штанги и ухали борта.

1O9A1612

Голкипер Дмитрий Мильчаков был одним из немногих, кто отпахал в две смены, с обеими группами. По словам Дмитрия, новый сезон для него особенный. Ведь сейчас, в отличие от прошлого года, он имеет полноценный контракт с клубом.

– Дмитрий, переход Кевина Лаланда в ЦСКА облегчил жизнь?

– Трудно сказать. Я никак не мог повлиять на это решение, поэтому мне остается только работать и доказывать, что тоже достоин места в «рамке».

– Какие у вас отношения с Ларсом Хаугеном?

– Отличные! На льду у нас здоровая конкуренция, а вне игровой площадки мы друзья.

– Генеральный менеджер Владимир Бережков отметил, что вы готовы к роли первого вратаря команды…

– Буду делать все от меня зависящее, а там посмотрим. Прошлый сезон у меня закончился достаточно рано. Не попал в состав сборной на чемпионат мира, поэтому целый месяц отдыхал. Следил за выступлением ребят. Радовался за них. Они – молодцы! Мне кажется, своей игрой они сплотили вокруг себя всю страну. Конечно, хотелось бы и самому поучаствовать. Все-таки шанс сыграть на домашнем чемпионате мира выпадает хоккеисту раз за карьеру. Но тренер принял другое решение, мне оставалось только принять его.

Канадец по паспорту и индеец по происхождению Джонатан Чичу вместе с Веске, Эллисоном, Шварны и Шарлем Лингле перебрался в стан «бело-голубых» из загребского «Медвешчака». После первой тренировки Джонатан был с журналистами немногословен, но улыбчив. По его собственному признанию, когда он защищал цвета хорватского клуба, визит в Минск, на домашнюю арену «зубров», оставил самые приятные впечатления. Поэтому сейчас, накануне дебютного сезона в Беларуси, у него только оптимистичные ожидания. К тому же играть Чичу будет под своим любимым 18-м номером, который форвард считает для себя счастливым. Еще будучи игроком НХЛовского «Сан-Хосе», Джонатан носил на свитере число 14 и частенько получал травмы. После смены номера визиты в лазарет чудесным образом прекратились.

– Джонатан, чем занимались в отпуске?

– Во время межсезонья погостил на родине в Канаде, у родителей. Потом был занят переездом из Калифорнии во Флориду. Пришлось потягать коробки с вещами!

– Как вам после перерыва вновь выходить на лед?

– Немного трудновато было втянуться в тренировочный ритм, непосредственно в сам процесс катания. Но уверен, что со временем привыкну и наберу свою привычную форму.

– В Минске уже успели обосноваться?

– Да, живу в центре, в окрестностях парка им. Горького. Моя семья, жена и ребенок, приедут 10 августа. Пока же полностью сосредоточен на подготовке к грядущему сезону.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое