1200h90 2

Звание «Ученый года — 2020» присвоено академику Владимиру Агабекову

Звание «Ученый года Национальной академии наук Беларуси — 2020» присвоено заведующему отделом ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси» доктору химических наук, профессору, академику Владимиру Агабекову. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.

AgabekovУченый удостоен звания за значительный личный вклад в развитие научных исследований и создание перспективных наукоемких разработок в области малотоннажной химии, укрепление международного авторитета НАН Беларуси, достижения в подготовке научных кадров высшей квалификации.

В. Агабеков — известный в Беларуси и за рубежом ученый в области малотоннажной химии. Более 20 лет он бессменно возглавлял Институт химии новых материалов НАН Беларуси. Среди направлений научных исследований ученого возобновляемые источники энергии, местные и вторичные энергоресурсы, новые многофункциональные материалы, специальные материалы с заданными свойствами, оптоэлектроника и оптические системы и др. Он автор более 1 000 научных трудов, в том числе пяти монографий, 170 авторских свидетельств и патентов.

В 2020 г. под руководством белорусского химика созданы нанокатализаторы нового поколения на основе галлуазитовых нанотрубок для синтеза гетероциклических соединений. Они обладают высокой биологической активностью в соответствии с критериями «зеленой химии» (низкая температура реакции, отсутствие растворителей, использование природного сырья). Впервые на основе пектинов созданы новые биосовместимые пористые материалы с заданными физико-химическими свойствами и регулируемой скоростью биодеградации. Кроме того, созданы бифункциональные нанокатализаторы для увеличения глубины переработки нефти.

Конкурс «Ученый года Национальной академии наук Беларуси» учрежден в январе 2018 г. Его цель — выявление и поощрение наиболее эффективно работающих в конкурсном году ученых, которые вносят весомый вклад в развитие научной и инновационной деятельности. Конкурс проходит ежегодно с 2017-го, за это время звания удостоены трое ученых: в 2017 году — член-корреспондент Эмилия Коломиец, в 2018 г. — академик Николай Казак, в 2019 г. — член-корреспондент Александр Коваленя.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
День открытых дверей в Академии управления при Президенте посетили более 500 абитуриентов

В день открытых дверей в Академии управления при Президенте Республики Беларусь побывали более 500 абитуриентов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Академия управления при Президенте

Абитуриенты и их родители смогли ознакомиться со специальностями, образовательными программами, правилами проведения вступительной кампании и особенностями организации образовательного процесса. Кроме того, в рамках дня открытых дверей творческие коллективы академии представили концертную программу, а органы студенческого соуправления презентовали свою деятельность.

— В рамках дня открытых дверей Академия управления при Президенте распахнула свои двери для всех, кто желает узнать больше о предлагаемых специальностях, подходах к подаче заявлений и организации работы приемной комиссии. Этот день стал не только возможностью ознакомиться с академией, но и важным этапом просветительской работы, направленной на информирование о ключевых процессах, происходящих как в стенах учебного заведения, так и в обществе в целом, — отметил ректор Игорь Бузовский.

Он добавил, что в преподавательский состав Академии управления входят не только ведущие ученые и профессора, но и высокопоставленные государственные деятели, которые активно принимают участие в учебном процессе.

Минчанин отдохнул за чужой счет — теперь ему грозит восьмая судимость

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 41-летнего ранее неоднократно судимого горожанина, которого обвиняют в хищении имущества путем модификации компьютерной информации, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

gavel 3577255 960 720

Фото иллюстративное pixabay.com

Возле магазина фигурант познакомился с 25-летней девушкой, которая пригласила его к себе выпить водки. Захмелев, гостеприимная хозяйка уснула. Воспользовавшись моментом, злоумышленник достал из ее кошелька банковскую карточку, взял лежавший на диване мобильный телефон девушки и ушел.

На улице он повстречал подругу, с которой продолжил отдыхать за чужой счет — в магазинах они приобретали спиртное и закуску, играли в казино.

Увидев подозрительное списание денежных средств со счета, минчанка тут же обратилась в милицию. Личность ее непорядочного знакомого установили быстро, после в отношении него возбудили уголовное дело. Общая сумма причиненного потерпевшей ущерба составила 172,26 руб.

— Обвиняемый нигде официально не трудоустроен, ранее семь раз привлекался к уголовной ответственности, пять из которых — за совершение имущественных преступлений, — рассказал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. — Ему предъявлено обвинение в хищении имущества путем модификации компьютерной информации, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УК. Вину гражданин полностью признал, причиненный ущерб не возместил. Согласно заключению экспертов, он нуждается в принудительном лечении от хронического алкоголизма.

В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.