Звезда биатлона оценила новинку от «Минсктранса».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Технологии, как у продуктов Apple. В Минске создают уникальные лыжероллеры.
Лыжероллеры минского производства протестировала олимпийская чемпионка по биатлону Динара Алимбекова. По словам спортсменки, эти роллеры не только создают конкуренцию зарубежным аналогам, но и имеют некоторые преимущества.
— В холодную мокрую погоду, когда идет дождь, они очень хорошо сцепляются с асфальтом, очень легкие, — поделилась впечатлениями спортсменка.
Как создаются лыжероллеры
Основание для роллеров создает филиал «Ремонтно-механический завод» КТУП «Минсктранс».
— У нас большая линия продукции, она разноплановая. Но было интересно разбавить наши рабочие будни чем-то спортивного плана. На сегодня уже реализовано более 1000 платформ лыжероллеров — рассказывает заместитель директора филиала «РМЗ» КТУП «Минсктранс» Павел Луговский.
Всего же «Минсктранс» выпускает лыжероллеры трех видов (Skate 80, 100 и Elite) в зависимости от их размера. Сначала на предприятии нарезают алюминиевый профиль, который зависит от заказа и модели. Затем идет этап механической фрезерной обработки — в основании будущего лыжероллера делается отверстие под колесо.
После этого полученная заготовка проходит процесс анодирования — алюминий преобразовывается в его оксид, благодаря чему поверхность разравнивается, становится однородной и матовой. Этим занимается завод КТМ-2000, единственный в Беларуси выполняющий уникальные проекты в архитектуре и промышленности.
К слову, эта же технология анодирования использовалась специалистами предприятия при строительстве Дворца гимнастики в Минске, новой линии метро и реконструкции площади Победы. В мировой практике анодирование применяли при архитектурном обновлении Эйфелевой башни и Сиднейской телебашни.
— Такого лыжероллера нет нигде, только в Минске, благодаря уникальной технологии анодирования. Мы дипломированы по международным стандартам, делаем проекты не только в Беларуси, но и за рубежом. К слову, в мире всего 7 предприятий имеющие лицензию Sandalor на цветное анодирование в архитектуре, а в Восточной Европе мы — единственные, кто может сделать такую работу. И каждый проект для наших инженеров вызов, — говорит директор завода КТМ-2000 Тарас Гвоздков. — В случае с лыжероллерами был вопрос, как сделать рисунок или орнамент, который опоясывает весь периметр профиля, не прерывающимся, как «запечатать» рисунок в изделие. Помогла абсолютно новая технология — приобрели большой гальванический принтер из Швейцарии. Таких всего три в мире. Один теперь в нашей стране!
Корпуса гаджетов компании Apple также изготавливаются с использованием анодирования, поэтому роллеры минского производства по гладкости можно сравнить с MacBook и iPad. Такие лыжероллеры не поцарапаются: их основание покрыто гидроксидом алюминия, вся краска находится внутри металла и «запечатана» при помощи погружения изделия в кипящий раствор.
Кто пользуется минскими роллерами
Основные заказчики такого инвентаря — столичные детско-юношеские спортивные школы. Пользуются лыжероллерами и именитые спортсмены. Биатлонистка Динара Алимбекова рассказала нам, что весь октябрь тестировала спортивный продукт.
— Хочу отметить, что минские лыжероллеры очень легкие и быстрые! Даже мои коллеги-спортсмены по-доброму завидуют. Когда обгоняю их на спусках, отмечают: «как комета пронеслась!». Интересуются нашей минской маркой. Хотелось бы, чтобы все биатлонисты в нашей команде катались и тренировались на наших лыжероллерах, — делится впечатлениями олимпийская чемпионка.
А каждый желающий может протестировать спортивный агрегат «сделано в Минске» на трассе в Веснянке.

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив