Звезда мировой оперы открыла фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»

Хибла Герзмава, обладательница «золотого сопрано», приехала в Минск по личному приглашению маэстро Спивакова.

Хибла – выдающийся талант. Она нарасхват: Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Ла Скала… О ее приезде в Минск мы договаривались за два года, – рассказывал журналистам Владимир Спиваков во время пресс-конференции, которая проходила в Национальном художественном музее Беларуси накануне открытия фестиваля.

Владимир Спиваков: «Счастлив, что вы услышите божественный голос Хиблы Герзмавы»

_NEV4028 copy

Абхазское имя певицы узнаваемо почитателями оперы далеко за пределами России. Солистка Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского – сегодня абсолютная величина мировой оперной сцены. Пела в театре Елисейских полей и театре Шатле в Париже, в театре Комунале во Флоренции, в Софийской опере, в театре Лисеу в Барселоне и Дворце искусств им. королевы Софии в Валенсии, Баварской государственной опере в Мюнхене, Римской опере, петербургском Мариинском театре и в токийском Бунка Кайкан. Весной 2008 г. состоялся ее дебют на сцене Королевской оперы Ковент-Гарден в Лондоне, где она пела партию Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин». В октябре 2010 г. Хибла впервые выступила на сцене Метрополитен-оперы, исполнив партию Антонии в постановке «Сказок Гофмана» Оффенбаха. Удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» и премии Casta Diva в номинации «Лучшая певица».

_NEV4029 copy

В Минске золотому сопрано Хиблы Герзмавы аплодировали зрители Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, где состоялось открытие IV Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает».

До начала концерта гостей и участников фестиваля приветствовала заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова.

_NEV3932 copy

Ваш форум зарекомендовал себя как один из самых ярких музыкальных проектов, направленных на сохранение и популяризацию академического искусства. Он неизменно собирает лучшие творческие силы Беларуси, России и других государств, – зачитала она приветствие Главы государства участникам и гостям фестиваля.

_NEV3951 copy

Конечно, лучше слушать музыку, чем речи. Четвертый фестиваль уже традиция. Будем рады, если она продолжится, приложим к этому все усилия. И когда-нибудь побываем и на десятом фестивале «Владимир Спиваков приглашает», – обратился к залу Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков.

Оркестром Большого театра Беларуси в этот вечер дирижировал Владимир Спиваков.

_NEV3983 copy

У нас мгновенное понимание. Очень мобильный оркестр, – сказал маэстро, отвечая на вопрос журналистов о том, как ему работалось с музыкантами Большого.

Сегодня в программе фестиваля – «Танго-гала» на музыку аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Прима Мариинского театра, народная артистка России, обладательница многочисленных титулов и премий Ульяна Лопаткина выйдет на сцену Дворца Республики. В спектакле заняты солисты Рижского театра оперы и балета.

Справочно

IV Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» пройдет в Минске по 21 февраля 2016 г. Организатор – концертное агентство «Берин Арт Менеджмент». Проводится при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и ЗАО «Альфа-Банк».

_NEV3861 copy

_NEV3873 copy

_NEV3897 copy

_NEV4034 copy

_NEV4057 copy

-Правка copy

-Правка-2 copy

-Правка-4 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое