Звезда по имени Гагарин

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

— Не забудьте про 12 апреля, — сказал на прощание разговорчивый таксист, с которым за поездку успела обсудить даже нравственное воспитание молодого поколения. — И обязательно посмотрите по этому поводу какое-нибудь документальное, а не выдуманное кино про космос!

А я, признаться, про юбилейное 12 апреля и подзабыла. Хотя фото человека с самой, как говорят, обаятельной улыбкой в мире в квартире моей мамы — на видном месте. Причем мама как вчерашний день помнит потрясающее событие 60-летней давности, когда чужие друг другу люди обнимались, целовались, а минский таксист (вот уж повторение сюжета!), открыв двери авто, кричал: «Сюда, сюда!» — и на полную мощь включал радио с сообщением о полете человека в космос. Да, в апреле 1961-го сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества. Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Он был первым, кто увидел, что Земля и в самом деле круглая. И очень красивая.

Всего 108 минут длился тот первый полет. Но эти минуты перевернули мир. «Всем показана цель. Не придется ли теперь начать летоисчисление с того дня, когда человек одним прыжком поднялся выше пределов воображения?» — вопросил тогда французский писатель Луи Арагон. Это был триумф Юрия Гагарина, триумф советских конструкторов, триумф великой страны по имени Советский Союз.

С энтузиазмом, радостью и ликованием встречали люди в разных уголках планеты известие о начале покорения космоса. Первые полосы газет всего мира были с его, Гагарина, портретами. И жизнь Юрия Гагарина перестала ему принадлежать. Только представьте: за первые два года этот, по сути, народный посол побывал почти в 30 странах, за честь пожать ему руку считали самые видные люди. Хотя сам космонавт с большим, кажется, удовольствием общался с такими же простыми, как он, людьми.

Опять же мамино воспоминание. В Болгарии, в Варне, советские журналисты из Международного Дома отдыха стояли на пути следования кортежа с плакатом: «Гагарин, приземлись к журналистам на 10 минут». Машина притормозила, Юрий Алексеевич помахал рукой: «Ребята, я бы с удовольствием с вами остался, надоели все дворцы, приемы, но надо ехать…» А совсем недавно в Молдове, на экскурсии в знаменитых Криковских винных подвалах, довелось побывать в зале, где когда-то был Гагарин. Его и называли Гагаринским, теперь, в политическую угоду, переименовали в «Европейский», но наш экскурсовод рассказывала легенды-предания только о Гагарине, об участии в молдавской комсомольской свадьбе. И торжественно зачитала его послание: если на Земле не хватит металла для медалей за молдавские вина, он привезет его с Луны или других планет…

Около 570 человек после Гагарина совершили орбитальный космический полет. Наши белорусы Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий среди них. И какая гордость, что именно уроженец городка Червень Минской области, российский летчик-космонавт Олег Новицкий, дай Бог завтра, в юбилейном для космоса апреле, снова, в третий раз, отправится на Международную космическую станцию. Он вошел в состав основного экипажа в качестве командира корабля «Союз МС-18». Рассказывают, Олег перед стартом на Байконуре обязательно будет слушать белорусские песни, а в его личных вещах есть те, что напоминают о родине…

В суете и хлопотах мы, увы, нечасто смотрим в небо. Но юбилейная космическая дата — замечательный повод поднять глаза вверх, настроиться на философский лад. Попытаться, быть может, разглядеть летящую МКС… А я, пожалуй, последую совету неравнодушного минчанина и 12 апреля непременно посмотрю документальный фильм о первом космонавте «Звезда по имени Гагарин».

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое