Звезда советского шерифа

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Когда вопрос касается морали, случается, что правда ускользает.

Сразу оговорюсь: начав этот разговор, никого не стану учить уму-разуму. Просто хочу напомнить, что лучше совершать те поступки, о которых потом не придется сожалеть.

Недавно наткнулся в Интернете на объявление: «Продам награды Второй мировой, которые принадлежали моему прадеду. Не подделка! В хорошем состоянии. Или поменяю на iphone 5 белый. В личку пишите, есть фото каждой».

А рядом с этим объявлением некой Вероники десятки других, таких же по сути.

В жизни всякое бывает. Известно, что некоторые ветераны сами расставались со своими наградами: например, продавали орден, чтобы купить сыну к свадьбе обручальное кольцо. Такие поступки были чрезвычайно редкими, огорчительными. Причиной была банальная бедность. Приходилось выкручиваться.

А когда пришли 1990-е, бедность стала тотальной. Это тоже влияло на судьбу семейных реликвий.

Не обошлось без инициатив криминалитета. Знаю двух заслуженных минчан, которые остались без наград по вине уголовных элементов. Оба ветерана имели не только боевые ордена и медали, но и были удостоены в мирное время звания Героя Социалистического Труда. Первый из них лишился наград, в том числе Звезды Героя, когда отправился в магазин за продуктами. Вор открыл дверь квартиры, будто у него был ключ. Во втором случае злоумышленник действовал внаглую. Пришел якобы взять интервью, попросил ветерана показать пиджак с наградами, чтобы сфотографировать. С ним и ушел.

Что касается воров, то с их моралью и совестью все ясно: нет по определению.

Однако что творится в голове Вероники? Ну да, ей хочется купить новый мобильный.

Сейчас много говорят о защите семейных ценностей. При этом имеют в виду не имеющие денежного выражения. Но ведь ясно, что и боевые награды близких родственников тоже ценность, прежде всего духовная. Это память. Если вам дорога история семьи, рода, фамилии, то как можно выставлять ордена и медали на торги?

Пройдет не так уж много времени, и iphone 5 станет никому не нужен.

Семейная память бесценна, особенно если хотите ощущать себя человеком не безродным. Пролетят года, и, возможно, внук Вероники вырастет умным мальчиком. Тогда он спросит у нее про прапрадедовские награды. Наверное, она соврет что-нибудь. Не стыдно, бабушка?

И хуже всего, что орден отважного родственника в это время будут продавать где-нибудь на мексиканской толкучке как звезду советского шерифа (так и происходит уже).

Не торгуйте памятью. С чем останетесь?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое