Звезды сошлись. Оперные звезды Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов покорили минчан своими голосами

Звезды мировой оперы Анны Нетребко и Юсиф Эйвазов выступили в Большом театре оперы и балета Беларуси 25 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Их концерт стал настоящей культурной сенсацией. Еще бы. Самая востребованная оперная певица вместе со своим супругом, не менее популярным артистом, устроили грандиозный праздник в Минске во Всемирный день оперы, который, к слову, впервые отмечается в этом году по инициативе  международной ассоциации музыкальных театров Opera Europa.

Неудивительно, что в Большом театре  был аншлаг. На входе в здание даже постелили красную дорожку, и гости в своих красивых нарядах могли почувствовать себя звездами. На концерт пришли  известные деятели культуры, чиновники, бизнесмены и поклонники певческого искусства. Были и те, кто пытался раздобыть билетик в последний момент. Кстати, стоили они недешево: от 159 рублей на балконе  до 2205 в ложе. Часть квитков организаторы раздали талантливым студентам и учащимся музыкальных учебных заведений столицы.

Как отметил глава компании Berin Iglesias Art  Максим Берин, молодежь должна учиться, слушать лучших артистов, ведь это важный эмоциональный этап в их карьере.

Важно,  чтобы  классическая музыка развивалась в стране, — подчеркивает он. – Я являюсь эксклюзивным агентом Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Мы много гастролируем  по разным городам и странам. Минск и Беларусь – моя родина, поэтому хотелось организовать здесь настоящий оперный концерт в Большом театре. Рад ,что это случилось.

Выхода артистов на сцену все ждали с нетерпением. Анна появилась в роскошном бальном платье сиреневого цвета с черным узором, прикрыв плечи шелковой расписной шалью, а Юсиф вышел в элегантном черном костюме. Под музыку оркестра они запели дуэт их оперы «Отелло» Джузеппе Верди. Буквально с первых нот артисты унесли слушателей в мир чарующих звуков и страстей. Лирико-драматическое сопрано Нетребко и драматический тенор Эйвазова мягко и гармонично звучали вместе. Пели они очень чувственно, проникновенно. Нежность и романтика царили на сцене, где  были установлены белоснежные античные колонны, украшенные цветами, а на большом экране транслировалось изображение ночной террасы.

Картины менялись вместе с музыкальными композициями, перенося зрителей то на берег лазурного моря, то во дворец, то в храм… Звучали арии из опер «Дон Карлос», «Луиза Миллер», «Макбет», «Сила судьбы», «Риголетто», «Трубадур», «Сельская честь», «Веселая вдова»… Некоторые композиции Анна и Юсиф исполняли сольно, предоставив публике возможность оценить талант каждого из них. Великолепный голос Нетребко словно бриллиант переливался разными красками, удивлял виртуозными  пассажами. Не уступал ей в мастерстве и Эйвазов – его тенор словно сладкий мед обволакивал  слушателей своей богатой колоратурой.  Порадовал минчан и приглашенный гость – итальянский баритон Лука Сальси. Он пел как сольные партии, так и дуэтом с Анной и Юсифом. Выходил на сцену и солист Большого театра Беларуси Денис Янцевич. Симфоническим оркестром театра дирижировал  заслуженный артист Азербайджана Фуад Ибрагимов. Музыканты  бережно окутывали звуками голоса артистов. Примечательно, что некоторые композиции  звучали без вокальных партий, и можно было насладиться игрой оркестра.

За вечер оперная дива сменила три наряда. Она выходила  в черно-белом воздушном платье и белоснежном бальном.

Каждый номер сопровождался бурными овациями и криками «браво». Минчане  не хотели отпускать артистов со сцены и долго аплодировали, дарили цветы.  В знак благодарности Нетребко, Эйвазов и Сальси исполнили «Застольную песню» из оперы «Травиата».  На этой радужной ноте и завершился концерт.

Более яркого праздника во Всемирный  день оперы и нельзя было представить. Очень рад, что такой концерт состоялся на сцене Большого театра. Думаю, те эмоции, которые люди испытывали в зале, сами за себя говорят. Прекрасный праздник высокого классического искусства, — поделился впечатлениями министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. — Очень рад, что Анна Нетребко и Юсиф  Эйвазов стали постоянными гостями на белорусской земле. Они уже выступали во Дворце Республики год назад. В июне они были участниками церемонии открытия  II Европейских игр. Этот прекрасный  концерт вселяет надежду на будущее.  Я считаю, что  Минск достоин принимать звезд мирового уровня, дарить такой праздник  зрителям и приобщать их к высоким идеалам классического искусства.

 Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ