Звезды спускаются с небес – на МТЗ готовятся к шествию Дедов Морозов

Главным транспортным средством Деда Мороза на предстоящем шествии белобородых станет тракторозвездолет. Журналисты агентства «Минск –Новости» посмотрели, как преобразовывается чудо-техника.

Во всем мире знают: Дед Мороз в России ездит на санях, Санта Клаус в Лапландии – на оленьей упряжке, а наш родной Дзядуля Мароз взял за привычку кататься по городским магистралям на самом большом серийном тракторе «BELARUS 3522».

Несколько последних дней на участке опытного производства Минского тракторного завода в прямом смысле не протолкнуться: вовсю идет подготовка техники к парадному шествию Дедов Морозов, которое пройдет в столице вечером 28 декабря. Так вот посмотреть, что новенького придумали на сей раз, приходят любопытные со всего завода. А посмотреть есть на что!  Шесть тракторов, от мала до велика (самый маленький – «BELARUS 422») за считанные дни из обычных пахотных машин превратились в… тракторозвездолеты. Идея создания звездного образа не родилась сама по себе. Дело в том, что в где-то в Галактике, далеко-далеко, сияет звезда, названная в честь МТЗ. Так почему бы ей не спуститься на Землю в самую волшебную ночь?!

Вокруг – чертежи, рисунки, схемы, правда, с ними сверяются уже не так тщательно, как в предыдущие разы. Заместитель начальника цеха Владимир Сорока объясняет, ребята уже привыкли, им не в новинку облачать мощную технику в светодиодные ленты и навешивать декорированные металлические каркасы.

Облачение трактора в светящуюся мантию не занимает много времени – от силы, со всеми испытаниями, дня четыре. Другое дело – подготовительный процесс. Чтобы убранство имело привлекательный вид, держалось во время движения и еще светилось, уходит до месяца напряженной работы. И в этом деле спешка не приветствуется: от того, как в точности с чертежами выточат каждую деталь, насколько конструкция в сборе соответствует схеме, будет зависеть и зрелищность парадного строя во время шествия.

Все работы на участке ведутся вручную с использованием обычного слесарного инструмента, молотков, гаечных и накидных ключей, паяльников. Подготовкой техники занят практически весь участок – от слесарей до электриков и маляров. Каждый делает свое дело. Тщательно проверяется электрика, аккумуляторы огоньков на колесах (на каждое крепится отдельный аккумулятор) тестируются вначале на столах, затем надежно крепятся. Декор в виде стремительно мчащихся небесных светил уже прикреплен к тракторам. Металлические лучи, разлетающиеся во все стороны от передней части (носа) звездолета, обклеены светодиодной лентой и на концах их вспыхивают яркие звезды, на острых концах которых также установлены лампочки.

Корпуса всех шести тракторов по контуру обклеены яркими лентами-огоньками. Когда тестируется освещение уже на тракторах, невольно представляешь себя джидаем или воином Добра из «Звездных войн». Говорят, тракторы во время движения будут запускать петарды. Что касается безопасности во время самого шоу, то здесь все продумано до мелочей. Все нюансы и тонкости заранее прошли согласования с необходимыми службами, включая МЧС, получили нужные сертификаты, в том числе и на пожаробезопасность.

 

За последние годы минчане уже привыкли, что тракторный завод в самые знаменательные дни станет удивлять земляков. Мы поинтересовались у начальника цеха Ивана Хаванского, насколько тяжело сохранять интригу и донимают ли работников расспросами о предстоящих выступлениях.

— Когда начинаем готовиться, от любопытных отбоя нет, — смеется Иван Иванович — На самом деле стараемся не распространять информацию. Должна же быть какая-то загадка. Скажу только одно. Мы каждый год знаем, что будут какие-то сюрпризы, и каждый год мы к ним готовы. По правде, до последнего, не знаем, что дизайнеры придумают. Обязательно звоню сыну и дочерям, предупреждаю, чтобы включали телевизор. С женой всегда смотрим. Знаете, как приятно осознавать, что мы это сделали, особенно, когда знакомые перезванивают и говорят, как здорово все получилось!  Скажу еще, управлять тракторами будут опытные и ответственные водители, самым большим, «BELARUS 3522» – из нашего цеха. А остальное – приходите на шествие или смотрите по телевизору. 

Справочно

Звезда, названая в честь предприятия, была подарена заводчанам в честь 70-летия Минского тракторного завода. Она располагается в созвездии Большой Медведицы и хорошо видна при внимательном изучении небосвода.

Фото Сергея Пожоги

Читайте также:

Проспект Независимости перекроют 28 декабря на время шествия Дедов Морозов. Мы узнали подробности

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ