Звезды становятся ближе

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Начало 90-х прошлого века. Приехал в командировку в Москву. Рядом с гостиницей — ВДНХ, и я, конечно же, посетил знаменитую выставку. Много там было перестроечных чудес, но павильон «Космос» меня… убил! Я помнил его со студенческих времен. Тогда народ входил в огромный зал с ажурными стеклянными сводами, как в храм. Люди с неподдельным интересом рассматривали макет первого спутника Земли, подлинный спускаемый аппарат корабля «Восток», скафандры космонавтов. Теперь же этот зал был разбит на торговые боксы… Толпа приценивалась к японской бытовой технике, американским джинсам, закупала жвачку. А над всем этим торжищем сиротливо висели космические спутники. Часть экспонатов была убрана, но некоторые остались на своих местах, и странно было видеть тренажер в виде хитроумных качелей, на котором первые космонавты тренировали вестибулярный аппарат: кто-то из торговцев развешал на исторических качелях вешалки с одеждой…

В моем восприятии эта картина была свидетельством катастрофы. Однако жизнь все-таки мудро устроена. Разве могли настоящее дело, истинные свершения, открытия и подвиги кануть в Лету? Не могли. И подтверждение этому — не только то, что павильон, посвященный космонавтике, россиянами был восстановлен и в торжественной обстановке открыт в апреле прошлого года. Главное, что исследования космоса, а также работа по использованию космических технологий для решения земных проблем продолжалась, несмотря ни на какие веяния времени. В полной мере это касается и Беларуси.

Не все знают, но на тему «Космонавтика Беларуси» можно издать полноценный энциклопедический том. Конечно, в этой книге будут главы об уроженцах нашей республики — космонавтах Петре Климуке, Владимире Ковалёнке, Олеге Новицком. Однако рядом с этими именами по праву окажутся и многие другие. Это и Казимир Семенович — еще в 1650 году он издал в Амстердаме книгу, в которой подробно описал устройство многоступенчатых ракет. И увлеченный космосом художник Язеп Дроздович. И наш земляк Валентин Данилович — он испытывал скафандры и парашютные системы для космонавтов, отрабатывал в летающей лаборатории действия человека в невесомости и выход из корабля в открытый космос. В 1970 году отважный исследователь погиб.

Белорусские специалисты внесли весомый вклад в разработку советских космических программ — создали уникальные спутниковые системы зондирования Земли, оптоэлектронные и радиотехнические приборы траекторных измерений, установки для космической геодезии, аппаратно-программные комплексы обработки изображений, полученных из космоса, микроэлектронную базу для специального приборостроения. В постсоветские годы наши предприятия и научные институты сохранили тесную связь с Россией, но появились и новые векторы работы. Например, успешно развивается сотрудничество в области освоения космоса с Китаем. В июле 2012 года Беларусь обрела статус космической державы: на орбиту вышел ее первый спутник. А в сентябре прошлого года Минску было доверено провести XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, в котором приняли участие более 80 космонавтов из 17 стран. Тема конгресса — «Мы созидаем космическое будущее».

И действительно, будущее строится с нашим активным участием.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое