Звонят по Viber, представляются работниками банка. В Беларуси стало больше телефонных мошенничеств

В Беларуси увеличилось число телефонных мошенничеств — вишинга. Об этом заявили в Комитете госконтроля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Аферисты зачастую представляются работниками банков, государственных органов, звонят при этом по Viber. Цель мошенников — под различными предлогами узнать полные реквизиты банковской платежной карточки гражданина, а также информацию о движении по ней денежных средств. Чаще всего «сотрудники» говорят, что по счетам «клиента» осуществляются подозрительные финансовые операции, проводятся проверки для привлечения к уголовной ответственности, на телефоне установлено вредоносное ПО, которое сливает данные карты и т. д.

В КГК отметили, что аферисты регулярно изменяют схему действий: могут называть фамилии или должности реальных работников контролирующих либо правоохранительных органов, номера их служебных телефонов, телефонов доверия и отделов по работе с обращениями граждан. Такие данные, как правило, есть в общем доступе. Белорусам напоминают, что работники банков и других организаций не могут запрашивать по телефону конфиденциальные данные.

— Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, нужно быть осторожными и бдительными. Кем бы ни представлялись собеседники, нельзя сообщать им информацию о номерах своих банковских карт, сроках их действия, кодах и паролях, а также паспортные данные. Обо всех фактах телефонного мошенничества следует незамедлительно информировать органы внутренних дел, — отметили в комитете.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ