«Звучащие» картины и скульптуры из металла. В Минске открылось триеннале современного искусства

Республиканская выставка «Триеннале современного искусства» открылась 22 июля во Дворце искусства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Холст, масло, скульптура, гобелен, нитки и стекло – какие только материалы не используют авторы, чьи работы оказались на выставке. Многие из них, кстати, уже демонстрировались в коллективных экспозициях прошлых лет. Разумеется, появились новые имена и мысли.

Гармония неземных полотен Всеволода Швайбы и природная, почти шаманская эстетика Василия Зенько соседствуют с прямолинейными, как в кабинете биологии, но анатомически точными металлическими скульптурами, портретными зарисовками на… шерсти и «задумчивых» сосудах из прозрачного стекла.

Традиционные взгляды тесно сотрудничают с новым, уже постмодернистким видением. Там, где есть старинная серебряно-желатиновая фотография, созданная Евгением Горавским,  найдутся и картины из пикселей, которые звучат. Портреты на них, кстати, знаковые – тут и белорусский режиссер Дарья Жук, и художник Руслан Вашкевич, и балетмейстер, хореограф Валентин Елизарьев.  Это люди, которые, в числе прочих, создают сегодня белорусское культурное пространство.

Что значит звучат?

На самом деле, все просто. Рядом с полотнами лежат наушники, можно послушать звуки, созданные с помощью искусственного интеллекта. Работы разрешается еще и потрогать – они тактильные.

Будучи на выставке, обратите внимание на проект «Белый шум», авторы которого, Светлана Баранковская и Татьяна Маклецова-Яковлева, получили Гран-при на Белорусском триеннале декоративно-прикладного искусства в 2019 году. Это гобелены, которые висят не на стенах, как мы привыкли, а, фактически, под потолком, создавая эффект невесомости. По словам создателей – это вызов современности, которая перенасыщена хаотичной, часто лживой информаций, это рассуждение о том, как найти себя в суете с помощью искусства, понять, что такое самоидентификация.

Всего на триеннале представлено 92 работы. Все они прошли отбор для участия в конкурсе «Национальная премия в области изобразительного искусства». Номинаций десять – они охватывают живопись и графику, скульптуру и дизайн, арт-объекты и инсталляции, а также художественную фотографию, декоративно-прикладное, монументальное искусство, искусствоведение и критику.

Лауреатов в каждой из областей будет определять профессиональное жюри. Победителей ждут не только дипломы, но и денежные призы. Одна из задач конкурса – поддержка молодых талантов. Экспозицию можно увидеть до 7 августа.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ