А. Авдонин: Директива № 12 — это итог борьбы, которую мы вели с Западом последние пять лет
Подписание Президентом Директивы № 12, белорусско-китайское сотрудничество и пошлины США против Поднебесной — об этом в прямом эфире программы «Вечерний политический канал» рассказал политический аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
А. Авдонин рассказал о том, что Директива № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства» — это важнейший документ:
— Ее создание шло длительное время. Она является итогом борьбы, которую мы все вели последние пять лет. Начиная с 2020 года, нашу страну активно терроризировали в информационной сфере, идеологическом и историческом плане. Мы видели, как Запад пытался развалить белорусскую государственность, стереть наши корни и идентификацию любыми возможными способами.
По его словам, она, по сути, говорит Западу о том, что у нас есть стратегия борьбы с ними:
— Агрессия в информационном и психологическом плане — это одна из самых передовых атак на Беларусь. Почему многие на Западе взбунтовались против Директивы № 12? Потому что она фактически определяет формат борьбы с ними и то, как им противостоять. Естественно, нашим западным врагам-оппонентам это не нравится.
Также он обратил внимание на высокий уровень белорусско-китайского сотрудничества:
— Китай уделяет повышенное внимание тому, чтобы южная граница развивалась. Такой же подход он предпринимает для развития своих северных регионов. Эта же политика затрагивает и нашу страну. Мы видим, как Китай развивает инвестиционные проекты, дипломатические и культурные взаимоотношения с нашей страной. Это важно как для Беларуси, так и для Поднебесной.
При этом А. Авдонин считает, что новые тарифы и санкции против Китая — это удар по тем достижениям, которых добилась страна за последние 30 лет:
— Китай, как самая сильная экономика в мире, оказался под ударом всего корпоративного западного бизнеса. Они собрались вместе и решили назначить его виновным во всех своих бедах и несчастьях: кризисе перепроизводства и недостаточном уровне внедрения новых технологий. Китай планомерно на протяжении многих лет вкладывал деньги в технологии и создание новых производств, в том числе электромобилей, в отличие от Европы и США, которые фактически переносили свои производства в другие страны. 63–65 % мирового рынка электромобилей занимает Китай. Это не нравится ни американским, ни европейским корпорациям, они понимают, что проигрывают в честной борьбе, но ничего не могут с этим поделать.
Читайте также:
- Идеология, TikTok и экология: как общественные объединения будут укреплять страну
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
- «The Moscow News», высота Брумеля и «бульдозерная революция» в Югославии. Этот день в истории: 5 октября
- Политический аналитик: Беларусь — это идеологический центр Восточной Европы
- Посол КНР: Беларусь — всесторонний стратегический партнер Китая