А. Черников: к строительству жилья на ул. Гурского планируют приступить в 2027-м
Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников провел встречу с коллективом комитета архитектуры и градостроительства 17 июля. Обсудили развитие стройкомплекса столицы и планы на перспективу, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Менее чем через месяц строители Беларуси и все причастные к этой значимой сфере отметят свой профессиональный праздник. А. Черников напомнил, как происходило становление отрасли после Великой Отечественной, а также остановился на коснувшихся ее изменениях в последние десятилетия, позволивших адаптироваться к существующим экономическим условиям и техническим вызовам. Кроме того, заместитель председателя Мингорисполкома рассказал, какие подходы по развитию города применяются сегодня.
— Минск продолжает динамично развиваться. Совместными усилиями стараемся сделать его максимально удобным для жителей, — отметил А. Черников. — Если говорить о транспортном сообщении, то должное внимание уделяется возведению новых станций метро. В конце июня вновь запустили тоннелепроходческий механизированный комплекс «Алеся» для продления Зеленолужской линии от площади Бангалор до станции «Юбилейная площадь». Процесс это небыстрый и во всех смыслах затратный, однако перед нами стоит задача увеличить темпы строительства в два раза. Для этого постепенно принимаются необходимые меры, в том числе до конца 2025-го планируется приобрести второй тоннелепроходческий механизированный комплекс в комплекте с периферийным и оборудованием для выпуска высокоточной тоннельной отделки. Дорабатывается концепция (до конца года ее намерены завершить) четвертой линии.
На столичных дорогах растет число электромобилей. Их доля от общего количества машин в 2024-м составила порядка 6 %. Более того, на одном из предприятий, специализирующемся на сборке легковых авто, совместно с НАН Беларуси разрабатывается отечественный электрокар. На минских дорогах увеличивается и число электробусов. В «Великом камне» функционирует завод по изготовлению суперконденсаторов, что значительно облегчает процесс производства такого вида транспорта.
Конечно, шла речь и о строительном комплексе Минска, включающем многочисленные предприятия и организации. Сегодня их силами возводятся около тысячи объектов, а загрузка в связи с большими объемами выполняемых работ составляет 140 %.
— По итогам прошедших четырех лет на 10 % превысили пятилетний план по строительству жилья. За действующую пятилетку государственной программой доведено задание возвести 3 млн кв. м жилья, а мы уже построили порядка 3,5 млн кв. м, — уточнил А. Черников.
У всех желающих была возможность задать гостю интересующие вопросы. В комитете архитектуры и градостроительства есть своя очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому спросили, планируется ли обеспечивать недвижимостью сотрудников структурных подразделений Мингорисполкома. А. Черников пояснил: сейчас в столице должное внимание уделяется арендному жилью, некоторые организации даже готовы профинансировать строительство квадратных метров такого рода для своих сотрудников.
— Обеспеченность горожан жильем держим на контроле, — дополнил заместитель председателя Мингорисполкома. — Конечно, возведение домов, квартиры в которых предназначены для нуждающихся или многодетных семей, не прекращается. Например, неподалеку от «Северного Берега» прорабатывается вопрос о строительстве десяти многоэтажек для очередников, еще три для нужд города могут «вырасти» в районе ул. Курсанта Гвишиани.
Зашла речь и о частном секторе в границах ул. Пономаренко — Бельского — Гурского. На этой территории предусмотрен снос существующей застройки с последующим возведением высоток. Стоит отметить, что «под удар» попали усадьбы и площадки, принадлежащие промышленным предприятиям. Снос на территории последних уже стартовал, там ГПО «Минскстрой» в 2027-м намерено приступить к возведению многоэтажек. Частный сектор пока трогать не будут.
— Снос жилья — дело непростое. Часто возникают сложности с реализацией имущественных прав. На это может уйти 3–5 лет, — уточнил заместитель председателя Мингорисполкома. — Когда там появятся первые дома — так называемый, маневренный фонд, куда сможем отселять людей, — тогда и приступим к освоению оставшейся территории.
Поднималась и тема грядущей реновации жилфонда, прописанной в концепции жилищной политики до 2030 года. А. Черников пояснил: в Минске на постоянной основе реализуется комплекс мероприятий по улучшению состояния старых жилых зданий и прилегающих к ним территорий. Среди наиболее ярких примеров трансформации — снос зеркальной фабрики на Партизанском проспекте и фарфорового завода на ул. Кропоткина, на месте которых позже появились торгово-офисный и жилой комплексы соответственно.
Фото предоставили в пресс-службе Мингорисполкома
Читайте также:
- Кто и на какие льготы может рассчитывать при строительстве жилья в Беларуси
- Остекление балкона, возможный снос зданий из-за строительства метро. А. Черников провел прием граждан
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Экс-глава Центрального Олег Попков: за 20 лет посчастливилось работать с легендами
- Строительство метро и искусственный интеллект. А. Черников встретился с коллективом «Минскинжпроекта»
- Продолжается строительство технопарка на ул. Центральной. В. Кухарев ознакомился с ходом работ