А. Цуран: «Ко Дню города Минска все гражданские инициативы будут реализованы»
Ко Дню города Минска все гражданские инициативы будут реализованы. Об этом и не только рассказал председатель Мингорсовета Артём Цуран на встрече с трудовым коллективом «Беларусбанка» 18 июня. Телемост объединил около 2 500 работников финучреждения со всех регионов страны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В начале своего выступления А. Цуран сделал акцент на обсуждении мер, проводимых городом в сфере молодежной политики. Рассказал об открытости органов власти, желании помочь молодежи, услышать ее, дать необходимую консультацию. Он отметил, что главная задача — чтобы молодые люди оставались работать в своей стране. Для этого есть все необходимое: образование постоянно совершенствуется под экономические потребности города, предоставляется право первого рабочего места, принимаются меры поддержки для молодых специалистов. В свою очередь, представители банка рассказали о возможностях работы в банке, проводимых молодежных форумах, работе с БРСМ, волонтерском движении.
Упомянул А. Цуран и о новшестве для столицы: реализации гражданских инициатив. Проекты победителей, а их 14, активно осуществляются в городских дворах.
— Ко Дню города все гражданские инициативы будут реализованы, — проинформировал А. Цуран.
Председатель Мингорсовета также побеседовал с присутствовавшими на встрече.
— Современная молодежь неразрывно связана с информационным пространством, существуют ли какие-то планы по поддержке киберспорта среди молодежи? — прозвучал первый вопрос от коллектива.
— То или иное общество, которое консолидируется вокруг какого-то определенного интереса, надо как-то так или иначе обозначить. У нас в городе есть представители Белорусской Федерации киберспорта и Белорусской ассоциации компьютерного спорта, с которыми мы несколько раз встречались и предлагали свою помощь, в том числе с помещениями. Пока на уровне местной власти я не ощутил потребность дополнительного влияния. Вместе с тем, если оно необходимо, с удовольствием встречусь с киберспортсменами, — ответил А. Цуран.
Следующий сотрудник банка рассказал о российской программе «Пушкинская карта» по популяризации культурных мероприятий среди молодежи и спросил, востребована ли такая форма работы в столице.
— У нас в городе предусмотрено бесплатное посещение учащейся молодежью музеев в рамках школьной программы. Средства бюджета распределяются, исходя из заявок учреждений образования. Здесь идет и поддержка музеев в том числе. А далее проанализируем, куда дальше двигаться, — обозначил председатель Мингорсовета.
Еще одна сотрудница обратила внимание на большую работу, проводимую городом по благоустройству территории, и спросила, какой городской проект в 2025 г. А. Цуран считает ключевым.
— Ближе всего лично для меня — реконструкция лесопарка «Медвежино». Объект вошел в Инвестпрограмму этого года: будет строиться лыжероллерная трасса с полноценной инфраструктурой. Я не раз обращал внимание на эту территорию, так как знаю, что здесь дети занимаются биатлоном, рельеф подходит для полноценной нагрузки. Цель моего депутатства — за пять лет сделать хороший объект в этой зоне, — рассказал А. Цуран.
Молодая сотрудница банка спросила, какими качествами должна обладать девушка, чтобы стать депутатом горсовета.
А. Цуран назвал, в первую очередь, желание заниматься общественным делом, а также профессиональное погружение в жизнь города. Нужно понимать, с чем идти в городской Совет. Должна быть идея, которую можно вложить в реальную программу. Это же касается и членов Молодежного совета при Мингорсовете.
Вопрос поступил от Брестского областного управления. На территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» реализуется проект по созданию республиканского центра патриотического воспитания молодежи. Банковские работники поинтересовались, есть ли в планах строительство аналогичных патриотических центров в столице.
А. Цуран отметил, что в столице активно создают патриотические клубы, привел в пример самый известный — «Рысь» при воинской части 3214. Сейчас в городе таких объединений больше 20, у каждого своя база. Ребята вместе участвуют в соревнованиях, проводят время, есть отдельные патриотические смены в образовательно-оздоровительном центре «Лидер».
Банковские работники интересовались мерами поддержки детей и молодежи с особенностями развития.
— С прошлого года заработал Центр социальной реабилитации и абилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток», путевка туда выдается раз в год. Здесь возможны и отдых, и реабилитация со всеми необходимыми объектами: бассейн, тренажерный зал. Есть городской детский центр медицинской реабилитации «Пралеска», в который выделяют путевки наши поликлиники, там очень хорошие условия. Но и это не все: мы работаем над получением возможности таким молодым ребятам развиваться: получать образование и работу. Основной ресурсный центр в городе — колледж цифровых технологий, где ребята с разными диагнозами получают профессию и идут работать. Также городской центр семьи может направить молодежь в трудовые мастерские с возможностью пребывания и обучения навыкам. И в части работы с такими ребятами и получения ими специальности в крайний год обучения стоит задача провести диагностику, с возможностью получения аттестата после 9-го класса. Это необходимо, чтобы понимать, куда потом такого абитуриента трудоустроят. Мы проводим эту работу заранее. О проблеме этой знаем, не останавливаемся. Где-то родители подсказывают, — рассказал А. Цуран.
Сотрудники банка также интересовались взаимодействием с регионами Российской Федерации.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также:

