В Минске откроются четыре новые поликлиники в 2025 году
Четыре новые поликлиники откроются в столице Беларуси в 2025 году. Об этом сообщил председатель Мингорсовета Артём Цуран на встрече с коллективом производственно-коммерческого предприятия «БелВиллесден» 26 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Производственно-коммерческое предприятие «БелВиллесден» — оператор розничной сети «Гиппо», которая представлена на белорусском рынке уже 20 лет. Начиная встречу, А. Цуран отметил важность общения в коллективах:
— Подобные встречи проходят на регулярной основе в совершенно разных форматах и коллективах. Задача — рассказать о работе городского Совета депутатов, узнать, какие вопросы волнуют, и способствовать их решению.
Председатель Мингорсовета детально рассказал об истории и традициях местного самоуправления, а также о деятельности возглавляемого им органа представительной власти.
— В Мингорсовете 60 депутатов, которые избираются в примерно равных по размеру 60 округах, — отметил А. Цуран. — Депутатская деятельность имеет характер общественной нагрузки. Ключевая задача народных избранников — утверждение программ, по которым живет город, распределение средств городского бюджета, но прежде всего — взаимодействие с населением.
Один из действенных инструментов такого взаимодействия — деятельность окружных советов территориального общественного самоуправления (ТОС), благодаря чему удается решить множество проблемных вопросов, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. ТОС объединяют неравнодушных граждан. Работают 60 советов — по количеству округов. Среди стоящих перед ними задач — выстраивание рабочих контактов между жителями, администрацией района, субъектами хозяйствования и общественными организациями по вопросам развития и благоустройства территории, сбор и обобщение предложений граждан. Все это — большое подспорье в работе депутата и Мингорсовета в целом.
— Благодаря советам ТОС ежемесячно мы закрываем порядка 400 вопросов, реагируя на них прежде, чем они поступили бы в госорганы, — констатировал председатель Мингорсовета. — Как следствие — официальных обращений граждан в органы власти по итогам минувшего года стало на 15–20 % меньше.
Отдельно А. Цуран рассказал о работе с гражданскими инициативами — предложениями по совершенствованию среды проживания. Во внимание принимаются их социальная значимость и востребованность. Задача граждан при этом — собрать средства в размере не менее 10 % стоимости реализации идеи, остальное профинансирует бюджет. В минувшем году состоялся первый конкурс гражданских инициатив: поступило 50, 14 признаны победителями. В основном они касаются обустройства во дворах детских игровых комплексов.
Также участники встречи узнали, что каждый пятый рубль столичного бюджета уходит в капитальные вложения, а примерно пятая его часть направляется в республиканский — для поддержки регионов. Что касается бюджетных расходов, первые позиции занимают сферы здравоохранения и образования. В этом году, акцентировал председатель Мингорсовета, впервые в истории будут открыты сразу четыре поликлиники, построенные с нуля: две в жилом комплексе «Минск Мир», по одной в Лошице и микрорайоне Восточный.
Один из важнейших проектов последнего времени — строительство наркологического диспансера. Разбросанность его филиалов по городу создавала неудобства. Теперь все будет в одном месте. Строится учреждение в районе ул. Карвата. Еще один востребованный временем объект — новая городская инфекционная больница: современный стационар возводится в районе Долгиновского тракта. Откроют его, по предварительным оценкам, до конца года.
С 2025 г. Минск полностью перешел на водоснабжение из артезианских источников. На очереди похожие по масштабу проекты — строительство мусороперерабатывающего завода и назревшая за годы реконструкция очистных сооружений «Минскводоканала». Важнейший момент — реконструкция путепроводов.
Встреча прошла в непринужденной атмосфере. Возможность высказаться и быть услышанным имел любой желающий. Вопросов оказалось немало. Коснулись проблемы загруженности дворов частным транспортом — вроде есть и паркинги, и стоянки, но автовладельцы пользоваться ими не спешат, выбирая не безопасность, а удобство. Еще ситуация: в Ленинском районе идут работы по замене труб системы канализации, при этом вырубают деревья. Правомерно ли?
— Важно понять, откуда они там. Над трубопроводами деревья не высаживаются. Значит, это или самосев, или самодеятельность граждан. Тем не менее такие работы всегда сопровождаются компенсационной посадкой насаждений — там, где это можно, — пояснил А. Цуран.
Вопрос о судьбе развязки с ул. Налибокской на МКАД: в свое время она была предусмотрена генпланом города.
— Разгрузить этот узел планируется немного по-другому. Сейчас активно проектируется выезд с ул. Колесникова на ул. Тимирязева. Ожидается, что заработает и развязка со стороны Масюковщины. Организовать же развязку со стороны ул. Налибокской пока не представляется возможным, — детализировал председатель Мингорсовета.
Волнует аудиторию и вопрос, каких собак, согласно Закону «Об ответственном обращении с животными», необходимо выгуливать в наморднике. Согласно действующему законодательству, владельцы обязаны выводить собак в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.
Среди других озвученных вопросов — перспективы развития микрорайона Домбровка, Северного поселка, соединения через Свислочь Лошицы и Серебрянки, совершенствования раздельного сбора отходов. На каждый был дан ответ.
— На месте не стоим. Город развивается. Прежде всего благодаря реальному сектору и, в частности, таким предприятиям, как «БелВиллесден», за что хочу сказать всем вам спасибо! — резюмировал А. Цуран.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Депутаты Беларуси и России обменялись практиками городского самоуправления
- Парковки, отопление и соцподдержка: как депутаты Мингорсовета решали проблемы горожан
- Пенсионный стаж, социальные услуги и не только. С какими вопросами обратились минчане к А. Цурану
Смотрите также:

