А. Кривошеев: Китай, Россия и Индия становятся новым мировым центром силы
Работу международной платформы журналистов «Пояс и путь», присутствие Беларуси и России в Антарктиде обсудили в эфире программы «Вечерний политический канал» ведущие Алёна Родовская, Кирилл Казаков, председатели Союзов журналистов России и Беларуси Владимир Соловьев и Андрей Кривошеев. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
А. Кривошеев поздравил народ Китайской Народной Республики с годовщиной ее образования.
— Это знаковое событие не только для самого Китая, но и для мировой политики. Сейчас КНР вместе с Россией и Индией становится центром силы. Беларусь высоко ценит свои связи с Китайской Народной Республикой.
Также А. Кривошеев рассказал о работе международной платформы журналистов «Пояс и путь».
— За последние пять лет Союз журналистов России и наша платформа успели сделать очень многое. До окончания полномочий предыдущего правления о ней мало кто знал в мире, а сейчас это и правозащитная деятельность, и антифейковая журналистика, и открытие представительств в разных странах. Это хабы, которые объединяют все журналистские инициативы. Мы даем фору Международной федерации журналистов, поскольку она в последнее время замыкается сама в себе.
К. Казаков также отметил, что Россия и Беларусь с помощью Союзной программы заняли себе место в Антарктиде.
— Уже несколько лет делегации Академии наук Беларуси работают вместе с российскими коллегами на станции «Восток». Кроме научных, географических и космических идей, есть важная политическая история. Антарктида на данный момент — нейтральная территория. Но в будущем наступит момент, когда будет подписано соглашение о ее разделе между большими государствами. И сейчас важно то, что у нас есть там место, и мы продолжаем работать.
В свою очередь В. Соловьев рассказал про преображение станции «Восток».
— Наша станция, которая уже была полностью занесена снегом, сейчас невероятно преобразилась, и этим можно гордиться. Россия, несмотря на СВО, кризис в экономике и других областях, поставила в самую опасную точку планеты огромные корпуса. Это все находится в нескольких тысячах километров от побережья. И теперь наши полярники там зимуют в прекрасных условиях. Такого нет ни у кого в Антарктиде, хотя там много станций разных стран.
Читайте также:
- Экономический эксперт: ИИ не сможет полностью заменить творчество и человеческий интеллект
- О. Гайдукевич: без решения палестинского вопроса не будет долгосрочного мира на Ближнем Востоке
- Депутат: Польша зарабатывает на Украине хорошие деньги и не хочет прекращения конфликта
- Виктория Сенкевич: к белорусам в Грузии протестующие относятся плохо, говорят, что мы враги
- А. Лукьянов: для белорусских предприятий очень важно выстроить сотрудничество с Оманом