А. Лукьянов: для белорусских предприятий очень важно выстроить сотрудничество с Оманом
Визит оманской делегации в Беларусь, итоги проекта «Минская смена — 2025» и взаимодействие молодежи стран СНГ обсудили в эфире программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» ведущие Андрей Кривошеев, Алёна Родовская и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Александр Лукьянов. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
А. Лукьянов отметил, что внешнеполитический потенциал Беларуси должен быть направлен на активный экспорт продукции.
— Во время визита Султана Омана наш Глава государства подчеркнул, что это самая близкая для Беларуси страна в регионе. Это очень четкий идеологический и внешнеполитический сигнал для всех структур, которые заинтересованы в реализации дорожной карты для двух стран. Для Беларуси очень важно выстроить сотрудничество — для наших крупнейших предприятий и сферы промышленности в целом.
Также он рассказал об итогах проекта «Минская смена — 2025»:
— На первом этапе в этом году у нас было более 1 200 заявок на участие. Молодые люди, узнав, что их коллеги и друзья попали на этот проект, сами стали проявлять инициативу. Треть участников — это ребята, которые усовершенствовали свои прошлогодние работы. В нынешнем году у нас пик — 334 проекта, это приблизительно 700 участников. Прошлогодние финалисты с проектом «Сад вершаў» сейчас задействованы в благоустройстве Слепянской водной системы и тех локаций города, которые важны для молодежи.
Говоря об активности молодых людей, А. Лукьянов обратил внимание на то, что на днях Беларусь примет юбилейное заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.
— Лидеры молодежных парламентских организаций 8 октября прибудут в Минск, чтобы принять участие в 25-й сессии. В рамках председательства наша страна обозначила свою заинтересованность в ее организации. Программа будет очень насыщенной: она начнется с возложения цветов, далее пройдет само заседание, отдельно мы ознакомим наших коллег из СНГ с опытом Беларуси в сфере молодежной политики, заслушаем обзорные доклады по линии профильных ведомств, Министерства образования, общественных организаций, БРСМ и обеих палат Национального собрания.
В свою очередь, А. Кривошеев рассказал о ситуации в Грузии:
— Конфликт, который спровоцировал бывший президент Михаил Саакашвили в 2008 году, успешно преодолен. Абсолютное большинство населения выступает за партию «Грузинская мечта» и прагматичную политику с опорой на национальные интересы. Главная трагедия грузинской молодежи и грузинского народа, на мой взгляд, заключается в том, что на протяжении двух десятилетий западные НКО воздействовали на целое поколение людей. Они получали гранты, жили на них и «пилили». Сейчас мы видим, что в Грузии государство, молодежь, политические партии и общественные объединения выступают единым фронтом за суверенную политику, как и в Беларуси.
Читайте также:
- Более 5,6 тыс. молодых людей трудоустроены в студотрядах в Московском районе в 2025 году
- В. Караник: ИИ играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета Беларуси
- Итоги международного форума молодых парламентариев подведены в Минске
- Депутат: Польша зарабатывает на Украине хорошие деньги и не хочет прекращения конфликта
- В Минске дан старт международному форуму молодых парламентариев
Смотрите также:
