А вы знаете, где еще есть ворота Минска помимо вокзала? Репортаж с экскурсии-квеста по рабочему поселку
Учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ придумали экскурсию-квест по Тракторозаводскому поселку. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили задумку.
— Нам повезло: на территории Партизанского района есть промышленные предприятия — гиганты эпохи индустриализации. Минский тракторный завод в их числе. Думаю, побывать в цехах, посмотреть, как рождаются легендарные тяжеловесные машины, захотели бы многие иностранные туристы, — рассуждает преподаватель английского языка колледжа Анна Уэльская.
Она сертифицированный экскурсовод. Получила возможность трудиться гидом еще в университете, прошла для этого специальные курсы. В прошлом году вместе с учащимися разработала пеший маршрут по Тракторозаводскому поселку. Он развивался параллельно со строительством тракторного завода. Прекрасное место, чтобы изучать историю города.
Экскурсия получилась интерактивной: для ее прохождения надо было выполнить задания и отгадать парочку загадок.
— Мы познакомимся с архитектурой рабочего поселка, узнаем быт тех, кто его населял, и раскроем секрет завода, с которым и связано появление соцгородка, — поясняет собеседница.
Экскурсию-квест для новобранцев колледжа проводят их старшие товарищи второкурсники.
Круг первый
Мы находимся в историческом месте — на транспортном разворотном кольце. Оно одно из первых в городе, устроено в начале 1960-х. Сохранилось до сих пор. Курсирует здесь один лишь троллейбус маршрута № 49. Позади нас — бульвар Тракторостроителей, впереди — ул. О. Кошевого, такая стройная и нарядная.
Алексей, капитан команды, получает карту местности и первые задания.
Улица застраивалась в начале 1950-х. В основном 3-этажными зданиями, расположенными на одной линии. До сих пор здесь сохранились на первых этажах многочисленные торговые лавки: аптека, оптика, продуктовые, магазин тканей и фурнитуры.
— Гуляя по ул. О. Кошевого, не забывайте рассматривать нарядные здания, интересную архитектуру. Найдите самый красивый дом, который выбивается из линии, а также сфотографируйте башенки, венчающие крыши зданий, — зачитывает задачу команде Алексей.
Достаем смартфоны — и в путь.
— Послевоенная застройка, а как сохранилась! — удивляются мальчишки, глядя на исторические домики.
— А мне нравится, что у каждого из них свой дворик-палисадник, — замечает один из них. — А вот и башня! Я первый ее нашел.
Остальные, чтобы впредь не пропустить нужный архитектурный элемент, задирают головы вверх и стараются не отвлекаться на посторонние разговоры. Позже узнают: башни, которые ищут, не просто декоративный элемент, они акцентируют границы кварталов. Архитекторы, застраивающие рабочий поселок, наделили его очень стройной планировкой.
Львы в городе
— Ну где вы так долго ходите, — досадно замечают станционные смотрители.
Это ребята с красными повязками на руке. Их задача — встретить команду, проверить у них задание и озадачить новым.
Мы останавливаемся возле необычного дома со львами и лестницей у входа во двор. Это жилое здание выделяется архитектурой.
— Пока мы здесь стояли, нам бабушки столько всего рассказали, — говорит второкурсник Никита. — Видите, на детской площадке небольшие бетонные сооружения. Они не для игр. Так выглядит вентиляция бомбоубежищ, которые есть в каждом здании. А еще местные говорят: когда здесь прокладывали коммуникации, были найдены захоронения. После освобождения Минска от фашистских захватчиков строительством поселка занимались военнопленные.
Для Никиты, кстати, это родная местность. Он живет неподалеку.
— Тут тихо. Район очень спокойный. Посмотрите, кто здесь на страже порядка: бабушки на каждой лавочке, — улыбается парень.
И действительно, наша компания не остается незамеченной ни у одного дома. С нас просто глаз не спускают.
Детские игры
— До появления мобильных телефонов школьники проводили свободное время на улице, во дворах. Нам следует отыскать один из символов детского соцгородка — скульптуру девочки на самокате. Ориентир — большой желтый бетонный забор с граффити по мотивам сказок, — зачитывает очередное задание Алексей, и мы отправляемся в глубь дворов рабочего поселка.
Они были закрытыми, строились так, чтобы в окружении нескольких домов оставалось большое пространство. Использовали его для культурно-массовых мероприятий. Например, проводили свадьбы и прочие праздники. Выносили на улицу столы и гуляли всем двором. Жили одной большой семьей. Дворы украшались скульптурами. Как раз одну мы уже нашли — ту самую девочку с самокатом.
Правда, между участниками команды возник спор: девочка ли это? Поскольку у юной барышни была испорчена прическа — отколот один хвостик сбоку, ее издалека приняли за мальчишку.
— Ребята, назовите советскую игру, — предлагает испытание второкурсник Кирилл. — Участник берет тряпку и бросает ее в рядом стоящего, сопровождая сие действо словом, которое и есть название игры. Задача последнего — побыстрее отбиться, задеть тряпкой следующего участника, иначе грязный статус закрепится за тобой до конца дня.
— Сифа! — выкрикивает Назар, вызывая неожиданными познаниями легкое удивление у однокурсников.
— А ты интересный человек! — смеются мальчишки.
Назар говорит, что всё детство провел во дворах Серебрянки. Там жила его тетя, часто у нее гостил. Время проводил на улице, дети из соседних домов были очень дружны.
— Поэтому я знаю все дворовые игры, — утверждает Назар.
Действительно, он без заминки отвечал на вопросы станционных смотрителей: «Казаки-разбойники», «Горячая картошка», «Вышибалы», «Джамбо», «Светофор» и пр. Проблема возникла лишь с идентификацией девчачьей забавы — «Резиночки».
Век машин
Следующая станция находилась недалеко от проходной тракторного завода. Здесь от смотрителей дети узнали тайну легендарного промышленного гиганта.
— Ничего не напоминает? — указывает второкурсник Андрей на две невысокие башни, расположенные у входа на предприятие. — Еще одни ворота Минска.
Ребята согласились: архитектурный ансамбль уж больно напоминает знаменитых близнецов на железнодорожном вокзале.
— Где-то в 1930-е годы на этом месте начали строить авиационный завод для производства бомбардировщиков Як-9. Но война нарушила планы. Территорию оккупировали фашисты — ремонтировали здесь свою боевую технику. Уже в мирное время было принято решение производить на этом заводе тракторы, а не самолеты, — рассказывает юный организатор квеста Андрей. — С тех пор тут выпустили почти 4 млн единиц сельхозтехники.
В завершение экскурсии ребята познакомились с площадкой для игры в городки, которая расположена возле бульвара Тракторостроителей. А потом поделились впечатлениями от путешествия. Оказывается, они совсем мало знают о столице!
Компетентно
Людмила Филиппович, заместитель главы администрации Партизанского района:
— Наш район — крупнейший промышленный центр столицы, в котором работают более 140 производственных предприятий. Из них 21 — заводы-гиганты. Впервые открыл свои цеха для экскурсий тракторный завод, инициативу подхватили и другие. Они проводят образовательные и профориентационные встречи со школьниками начиная с 9-летнего возраста. Предприятия создают свои музеи, мы проводим там совместные уроки истории и обществоведения. Ребята видят, что в цехах работать комфортно и интересно. Наши учащиеся разрабатывают и авторские маршруты по знаковым местам Партизанского района, с азартом включаются в экскурсионную и краеведческую деятельность. Например, на сайте районного управления по образованию есть интерактивная карта с виртуальными экскурсиями. Сегодня наш район — прекрасное место для образовательных путешествий.
Фото Тамары Хамицевич